Баранина считается гипоаллергенным и экологически чистым продуктом, содержит редкий и легкоусвояемый белок, не вызывающий аллергию.
Содержание жира в баранине — 20–25 %. Для сравнения: мясо кролика содержит 5–10 % жира, говядина — 12–20 %. Однако содержание жира в баранине в 2–3 раза меньше, чем в свинине. Преимущество этого вида мяса также в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.
Баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, йод, фосфор, железо, витамины А (ретинол), В1, В2, В12, D, Е (токоферол), К, РР.
Содержащиеся в баранине соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Баранина богата железом (на 30 % больше, чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки. Содержащийся в баранине фтор укрепляет зубы, кальций и фосфор укрепляют кости, а лецитин предупреждает диабет.
Бараньи кости полезны тем, что укрепляют зубы, очищают их от налета и зубного камня, предупреждают пародонтит. Кроме того, в них содержатся микроэлементы, укрепляющие опорно-двигательный аппарат.
Баранина подходит абсолютно всем породам собак. Для активного животного требуется в сутки 40 г белковой пищи на 1 кг веса, малоподвижным собакам — в 2 раза меньше.
При кормлении собаки бараниной необходимо учитывать следующие рекомендации:
• Полезным считается свежее мясо (допускается обработанное от гельминтов — ошпаренное или замороженное на сутки).
• Баранина содержит жир, поэтому мясо полезно активным рабочим собакам, так как требуется подвижность для сжигания жира; в противном случае собаке грозит ожирение.
• Баранина имеет специфический запах, который нравится не всем животным; если дома часто готовят блюда из этого продукта, то проблем быть не должно.
• Полезны бараньи субпродукты, они менее калорийны, содержат необходимые аминокислоты и витамины.