По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336. 71

Банковский маркетинг лизинговых услуг

Оганесян Э. О. аспирант-соискатель, Национальная академия наук Республики Армения, Институт экономики им. М. Котаняна
Анисян Г. О. канд. экон. наук, доцент, кафедра экономики и финансов, Российско-Армянский (Славянский) университет

Лизинг — это особая форма финансовых услуг, являющаяся одной из перспективных форм экономической модели. Она выгодна для любой банковской схемы, так как дает возможность развиваться, привлекать клиентов, реализовывать проекты. Лизинг является одной из перспективных форм экономической активности, эффективной моделью, позволяющей формировать ресурсную базу для модернизации реального сектора. Лизинг реально вписывается в любую банковскую схему, раздвигает границы возможностей банка, дает им возможность развиваться: привлекать клиентов и реализовывать их проекты.

Литература:

1. Газман В.Д. Лизинг, статистика развития. — М.: ГУ ВШЭ, 2008.

2. Толстопятая М.П. Лизинг как способ развития кредитной и инвестиционной деятельности коммерческого банка: дисс. … канд. экон. наук. — Волгоград, 2005. — 197 c. РГБ ОД, 61:05–8/432.

3. Философова Т.Г. Лизинг: учеб. пос. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. — С. 154–157.

4. Гусейнова А.К. Банковский маркетинг лизинговых услуг. — 2011.

5. Шпербер И.Р. Лизинг и организационные основы его использования в банковской деятельности // Финансы и кредит. — 2005. — № 32 (200). — С. 47–52.

Банковский лизинговый продукт — это особая форма предоставления банковских услуг, которые представляют собой комплекс имущественных отношений, возникающих с передачей предмета лизинга во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду. Также под лизингом следует понимать товарный кредит, который предоставляется в виде передаваемого в пользование имущества. Это экономическая трактовка лизинга.

С помощью лизинга можно фиксировать ежемесячный платеж за использование оборудования, создающий доход, который превышает этот платеж, благодаря чему и деятельность будет прибыльна, и оборудование будет выполнять свои функции.

Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции [1].

В мировой практике особое значение имеет банковский лизинг. Это один из самых эффективных способов взаимосвязи финансового и реального секторов экономики. Развитие коммерческого банка связано с расширением его кредитной и инвестиционной деятельности, использованием лизинговых технологий и созданием новых банковских продуктов.

Сегодняшняя практика использования лизинга локальными коммерческими банками свидетельствует, во-первых, о существовании устойчивого интереса их к лизингу и, во-вторых, о повышении роли банков в лизинговых сделках, которые создают свои собственные лизинговые компании, диверсифицируют свою деятельность [2].

Чтобы организовать заключение лизинговых сделок, банк подготавливает инфраструктуры в соответствии с лизинговым продуктом.

При возникновении сложностей в организации и управлении лизинговым проектом банк осуществляет определенные активные операции.

Основное преимущество лизингового бизнес-оборудования заключается в том, что оно позволяет приобретать активы с минимальными первоначальными затратами. Поскольку аренда оборудования редко требует авансового платежа, есть возможность получить необходимые товары без существенного влияния на денежный поток.

Для Цитирования:
Оганесян Э. О., Анисян Г. О., Банковский маркетинг лизинговых услуг. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: