Банковский лизинговый продукт — это особая форма предоставления банковских услуг, которые представляют собой комплекс имущественных отношений, возникающих с передачей предмета лизинга во временное пользование на основе его приобретения и последующей сдачи в аренду. Также под лизингом следует понимать товарный кредит, который предоставляется в виде передаваемого в пользование имущества. Это экономическая трактовка лизинга.
С помощью лизинга можно фиксировать ежемесячный платеж за использование оборудования, создающий доход, который превышает этот платеж, благодаря чему и деятельность будет прибыльна, и оборудование будет выполнять свои функции.
Экономическая сущность лизинга делает его применение наиболее эффективным в отраслях, выпускающих продукцию высокой степени готовности, сбыт которой во многом определяется ее конкурентоспособностью и наличием средств у пользователя этой продукции [1].
В мировой практике особое значение имеет банковский лизинг. Это один из самых эффективных способов взаимосвязи финансового и реального секторов экономики. Развитие коммерческого банка связано с расширением его кредитной и инвестиционной деятельности, использованием лизинговых технологий и созданием новых банковских продуктов.
Сегодняшняя практика использования лизинга локальными коммерческими банками свидетельствует, во-первых, о существовании устойчивого интереса их к лизингу и, во-вторых, о повышении роли банков в лизинговых сделках, которые создают свои собственные лизинговые компании, диверсифицируют свою деятельность [2].
Чтобы организовать заключение лизинговых сделок, банк подготавливает инфраструктуры в соответствии с лизинговым продуктом.
При возникновении сложностей в организации и управлении лизинговым проектом банк осуществляет определенные активные операции.
Основное преимущество лизингового бизнес-оборудования заключается в том, что оно позволяет приобретать активы с минимальными первоначальными затратами. Поскольку аренда оборудования редко требует авансового платежа, есть возможность получить необходимые товары без существенного влияния на денежный поток.