Экономические риски — это система, состоящая из сочетания различных видов рисков, которая также включает банковские риски. Банковские риски, которые являются независимыми рисками, также подвержены влиянию других экономических рисков. «Проблемы глобализации, создание интернациональных корпораций, дерегулирование финансового рынка» [5] — все это создает предпосылки для развития риска. Прежде всего важно понять, в чем заключается риск.
Риски чаще всего обусловливаются как опасность, возможность, событие, неопределенность, угроза. Понятие риска можно описать как вероятность неблагоприятной ситуации или состояния, которые могут привести к ухудшению финансового положения банка или нанести ему ущерб. «Выявление источников риска и их понимание являются основой в управлении кредитным риском» [6].
Банковским риском считается возможность существенных потерь для кредитно-финансовой организации. Причиной может быть неожиданное изменение рыночной стоимости различных финансовых инструментов. Кроме того, убытки могут возникнуть из-за изменений на валютном рынке [7].
В своей деятельности кредитно-финансовые учреждения должны учитывать различные нюансы. В частности, очень важен характер рисков. Существуют внешние и внутренние причины их возникновения. К первой категории относятся те риски, которые напрямую не связаны с деятельностью банка, то есть потери, которые возникли в результате каких-то серьезных событий. Это могут быть войны, национализация, введение различных запретов, обострение нынешней ситуации в той или иной стране. Что касается внутренних рисков, то они представляют собой убытки, возникающие в результате ненадлежащего выполнения (основной или вспомогательной) деятельности банковской организации.
На данный момент в обществе существует много разных определений термина «банковский риск», которые в большинстве своем трактуются с негативной стороны. Люди подразумевают убытки, неблагоприятный исход ситуации в будущем и т. д.
По словам О. Г. Коваленко, «банковский риск — это вероятность потерь в виде лишения имущества, потери запланированного дохода или возникновения дополнительных расходов в результате финансовых операций, проводимых банком» [1]. Исходя из вышесказанного, следует отметить, что «риск» и «неопределенность» тесно взаимосвязаны.