Банковская система США сегодня является одной из самых развитых банковских систем в мире. Банковское дело является одним из старейших направлений в Соединенных Штатах. По сравнению с Россией Соединенные Штаты Америки имели возможность развиваться более стабильно: после войны за независимость и гражданской войны Америка не претерпела серьезных потрясений, сравнимых с революцией 1917 года и распадом СССР в 1991году.
Первый Банк Англии был учрежден парламентским актом в 1694 году с непосредственной целью собрать средства, чтобы позволить английскому правительству вести войну против Франции в Низких странах. До 1826 года в Англии и Уэльсе не было разрешено никаких других акционерных банков. Этот особый статус и его положение в качестве правительственного банкира давали банку значительные конкурентные преимущества [6].
Банк располагался сначала в Зале Мерсерса, а затем в Зале бакалейщиков, но в 1730-х годах он был перенесен на свое постоянное место на улице Троннидл. К тому времени он стал крупнейшим и наиболее престижным финансовым учреждением в Англии, и его банкноты были широко распространены. В результате он стал банкиром для других банков, которые, поддерживая баланс с Банком Англии, могли погасить долги между собой. Банку угрожала экономическая нестабильность, которая сопровождала его, но его положение также значительно улучшилось благодаря его действиям по сбору средств для участия Британии в этих конфликтах.
В течение XIX века банк постепенно взял на себя обязанности центрального банка. В 1833 году он начал печатать законное платежное средство и взял на себя роль кредитора последней инстанции и хранителя золотых резервов страны в последующие несколько десятилетий. Банк находился в частной собственности до 1946 года, когда он был национализирован. Он финансирует государственные займы, выпускает банкноты и управляет золотовалютными резервами страны. Он является важным советником правительства по вопросам денежно-кредитной политики и в значительной степени отвечает за реализацию выбранной политики своими сделками на денежном, облигационном и валютном рынках. Свобода действий банка в этом отношении значительно расширилась, когда в 1997 году ему была предоставлена возможность определять краткосрочные процентные ставки [4].