По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 39:008

Балкарские кийизы: к вопросу о символике цветовых предпочтений в традиционной культуре

Сёмина Галина Викторовна ФГБОУ ВО «Южный федеральный университет». Россия, 344006, Ростов-на-Дону, ул. Б. Садовая, 105., e-mail: semina_galya@mail.ru

В статье представлены результаты исследования по двум наиболее существенным факторам, которые определяют устойчивые общеэтнические цветовые предпочтения в культурах разных народов. Это такой естественно-средовой фактор цветности, как натуральные цветовые красители, которые определялись природной средой обитания, и другой, не менее существенный фактор — этноспецифическиий комплекс стереотипов по отношению к цветности, сложившийся под влиянием более ранних исторических периодов, таких, например, как язычество.

Литература:

1. Вардзелашвили Ж.А. Символизация обыденного в языковой картине мира // ACTA LINGUISTICA. — Тбилиси, 2009. — С. 64–70.

2. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера земли. — СПб.: Азбука-классика, 2002. — 672 с.

3. Гете И.В. Учение о цвете. Теория познания [Электронный ресурс]. URL: https:// www.bookcity.club/1705 (Дата обращения 29.06.2017).

4. Кузнецова А.Я. Народное искусство карачаевцев и балкарцев. — Нальчик: Эльбрус, 1982. — 175 с.

5. Самарина Л.В. Цвет в культуре карачаевцев и балкарцев (к истокам формирования традиции) // Карачаевцы и балкарцы: язык, этнография, археология и фольклор. — М., 2001. — 250 с.

6. Студенецкая Е.Н. Узорные войлоки карачаевцев и балкарцев // Кавказский этнографический сборник / Отв. ред. В.К. Гаданов. — М., 1976. — Вып. №6. — 221 с.

7. Юнг К.Г. Психология бессознательного. — М., 1994. — 148 с.

Статья поступила 17.07.2017 г

Окружающий нас мир достаточно многоцветен. Человек, являясь неотделимой частью природы, чувствует ее во всех естественно-цветовых сочетаниях, чем и объясняется его любовь к цветовым вариациям. Цвет как качественная характеристика имеет огромное значение и в культурной идентификации. Так, неотъемлемой частью этнической культуры являются изделия традиционных народных промыслов, базирующихся на фундаменте древних верований, наполненных мифологическими образами, и отражающих самосознание этноса, так как прочно связаны с окружающей природой, пронизаны темпераментом народа и имеют специфическую ментальность. Именно посредством цвета, который является внешним проявлением их внутреннего мира, они рассказывают о своем мировосприятии — об отношении к себе и к окружающей Вселенной: каждая культура использует определенный набор выразительности цвета, при котором задействуются специфические символическое и ассоциативное значения. Говоря словами Ж. Вардзелашвили, «смысловые элементы культуры накапливают значения, разрастаются и символизируются. Переходя из одной эпохи в другую, они сохраняют свои константные составляющие. Эти смыслы передаются различными семиотическими кодами…» [1. С. 64]. Как известно, в древности, так и в настоящее время, цветовая символика использовалась в магических и религиозных обрядах: слово являлось носителем определенного смысла, подобным образом и язык цвета представлял собой знаковую систему. То есть внутри каждой культуры посредством цвета определялась принадлежность к классу, к группе, а индивидуумы таким образом демонстрировали свое отношение к социуму. Но для того, чтобы понимать это, необходимо выяснить генезис данного явления: как появлялись в сознании этноса цветовые ассоциации? Возможно предположить, что в ходе его культурно-исторического развития, а возможно, по принципу аналогии с абстрактными понятиями? Или в процессе отождествления с объектами или явлениями окружающей природы? Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Для Цитирования:
Сёмина Галина Викторовна, Балкарские кийизы: к вопросу о символике цветовых предпочтений в традиционной культуре. Вопросы культурологии. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: