По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.16:636.4

Балансирование рациона свиней кормовой добавкой

Н. Кульмакова д-р с.-х. наук, проф., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, тел.: 8 (495) 976-34-44
Л. Леонтьев д-р биол. наук, проф., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, тел.: 8 (495) 976-34-44
И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева, тел.: 8 (495) 976-34-44

В статье анализируются морфологические и биохимические показатели крови свиней при использовании в их рационе кормовой добавки на основе терпеноидов. Установлено, что комплексное восполнение недостающих в рационе минеральных веществ, витаминов кормовой добавкой Сувар способствует активизации обменных процессов в организме и повышению продуктивности свиней.

Литература:

1. Кульмакова Н.И., Леонтьев Л.Б. Кормовая добавка на основе терпеноидов в технологии производства свинины // Российский ветеринарный журнал. Сельскохозяйственные животные. – 2014. – № 3. – С. 8–9.

2. ОвчинниковА.А., Латыпов В.Р. Обмен веществ и воспроизводительная функция свиноматок под влиянием биологически активных добавок рациона // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2013. – №2 (40). – С. 105–106.

Известно, кровь играет первостепенную роль в метаболических процессах, а потому состав ее взаимосвязан с энергией роста и продуктивностью животных.

В современных условиях интенсивного ведения животноводства большое значение придается внедрению интенсивных технологий при производстве мяса. Особая роль в решении мясной проблемы отводится свиноводству. Исследования по поиску новых биологически активных препаратов и кормовых добавок для повышения продуктивности свиней играют большую роль для развития отрасли. В последнее время на отечественном рынке кормовых добавок появилось много новых препаратов [2]. Большой практический интерес представляет использование в качестве кормовых добавок комплекса биологически активных веществ на основе терпеноидов [1].

Целью исследования явилось изучение морфологических и биохимических показателей крови свиней при включении в их рацион кормовой добавки Сувар.

Кормовая добавка Сувар (ТУ 9296-302069695-99) – смесь природных терпеноидов, продукт переработки натуральной, экологически чистой живицы деревьев хвойных пород в сочетании с органическими солями микроэлементов, взятых в физиологически сбалансированных пропорциях, а также аминокислоты и витамины. Содержит в себе активную часть природных органических кислот, обладающих ростостимулирующими свойствами.

Для оценки сравнительной эффективности предлагаемой кормовой добавки в экспериментах на морфологические и биохимические показатели крови нами были сформированы две группы поросят крупной белой породы по 10 голов в каждой живой массой 15– 16 кг. Рационы поросят опытной и контрольной групп были следующими: в период отъема (продолжительность опыта составила 60–90 сут.) – 20 % ячменя, 50 – пшеницы, 15 – подсолнечного жмыха, 5 – мясокостной муки, 10 % ЗЦМ; в период доращивания (91–130 сут.) – 40% ячменя, 35 – пшеницы, 15 – подсолнечного жмыха, 5 – мясокостной муки, 5% ЗЦМ; в период собственно откорма (131–210 сут.) – 45% ячменя, 35 – пшеницы, 15 – подсолнечного жмыха, 5% мясокостной муки. Опытной группе поросят дополнительно к основному рациону скармливали кормовую добавку Сувар из расчета 0,05 кг на 1 кг живой массы курсами по 20 суток, с последующим перерывом 10 суток.

Для Цитирования:
Н. Кульмакова, Л. Леонтьев, И. Леонтьева, Балансирование рациона свиней кормовой добавкой. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2016;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: