На парламентских слушаниях по этой теме, как сказал председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, участвовали представители более 30 регионов. Региональная тема исключительно важна — планировать можно, что угодно, но реализовываться это будет все на их земле.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин отметил, что основная цель и федерального проекта «Жилье», и национального проекта «Жилье и городская среда» — увеличение объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья к 2024 году. «К 2024 году мы должны строить 80 млн индустриального жилья (многоквартирные дома) и 40 млн индивидуального жилищного строительства. Сегодня по итогам 2017 года объем ввода жилья составил 79,2 млн кв. м, из которых 46 млн — многоквартирные дома. То есть мы должны в итоге в два раза увеличить объемы жилищного строительства», — сообщил заместитель министра.
Другой важной целью проекта является улучшение жилищных условий 5 млн семей. Никита Стасишин отметил, что один из инструментов решения этой задачи — ипотечное кредитование, а один из механизмов увеличения выдачи количества таких кредитов — повышение доступности ставки. «Мы рассчитываем на то, что к 2024 году ставка не будет превышать 8 %», — сказал он.
Регионы принимали участие в разработке и обсуждении представленных проектов, и таким образом рассчитывались прогнозные показатели, озвученные представителем министерства. Заместитель министра заверил, что за каждой цифрой, «будь то квадратный метр или стоимость жилья», есть серьезные расчеты, они опираются на экономические показатели.
«В рамках проекта «Жилье» мы получили от всех регионов перечень земельных участков, которые у них есть и которые можно вовлекать. Это в том числе промзоны и неэффективно используемые участки. Сегодня субъекты считают, сколько необходимо средств для подключения к сетям этих участков. Мы вместе смотрим, как можно стимулировать спрос и поддержать предложение», — ответил он.