Шип (Acipenser nudiventris Lovetzky, 1828) — один из ценных представителей фауны осетровых рыб Каспийского моря. Ранее он заходил во многие реки Каспийского бассейна, в настоящее время практически единственной рекой, куда заходит на нерест шип, является река Урал. Запасы этого вида в настоящее время находятся в неблагополучном состоянии и нуждаются в восстановлении. Для успешного решения этой задачи необходимо знать, какое количество шипа можно выращивать в Каспийском море исходя из ресурсов имеющейся кормовой базы. Одним из важнейших разделов этой задачи является оценка индивидуальных годовых пищевых потребностей шипа.
Несмотря на свою актуальность, вопрос о скорости физиологического обмена, балансе энергии и пищевых потребностях шипа до настоящего времени оставался неизученным.
Основной целью наших исследований было определение скорости физиологического обмена, его отдельных компонентов и годовых пищевых потребностей каспийского шипа на индивидуальном возрастном уровне.
Уровень обмена и пищевые потребности шипа определялись общепринятыми в гидробиологии методами [1; 2; 7; 8].
Годовые рационы и пищевые потребности шипа рассчитывали методом Г.Г. Винберга [6–8] с помощью уравнению баланса энергии:
где: Ct— энергетические потребности рыб, обеспечивающие уровень общего обмена;
Re — траты энергии на энергетический обмен;
Pw — траты энергии на пластический обмен (прирост массы тела особей);
Pq — траты энергии на генеративный обмен (рост гонад);
FR — неусвоенная часть рациона.
Суточные траты энергии шипа Ec на энергетический обмен рассчитывали методом Г.Г. Винберга [6], Г.Л. Мельничука [12; 13] и А.Ф. Алимова и др. [1; 2] по формуле:
где: 24 — количество часов в сутках;
1,5 — константа, характеризующая соотношение между скоростью;
4,86 — оксикалорийный коэффициент;
Eс — скорость потребления кислорода одной особью, (мл О2 /экзч);
Cc — энергетический эквивалент сырого вещества рыбы (1100 кал./г сырого вещества);