По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Азовскому музею-заповеднику – 95!

17 мая 2012 года Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник празднует свой день рождения, исполнилось 95 лет с момента его основания.

У каждого музея есть свои необыкновенные истории, связанные с его появлением, становлением и развитием. Участниками их являются неравнодушные люди, которые несмотря ни на что верят в перемены к лучшему, остаются верными своим идеалам, пытаются сохранить и передать потомкам великое историко-культурное наследие своей земли. Так произошло и в далеком 1917-м, когда группа энтузиастов, активных членов общества «Народное просвещение» решила открыть в посаде Азов первый музей. Идея уже активно воплощалась в жизнь, в собрании появились первые коллекции, но грянули трагические революционные события, переросшие в гражданскую войну, и напрочь перечеркнули сделанное, а сам основатель музея М.А. Макаровский был публично казнен на площади перед зданием Городской Управы. По иронии судьбы именно в нем спустя полвека вновь открылся Азовский краеведческий музей. Специфика коллекций и музейных объектов со времени определит его статус, и из краеведческого он будет переименован в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Трепетный хранитель, он уже без малого столетие бережет собранные по крупицам коллекции, знакомящие с неповторимой летописью Донского края.

Визитной карточкой музея на протяжении последних 40 лет является знаменитое палеонтологическое собрание, постоянно пополняющееся новыми экспонатами благодаря планомерным раскопкам. В экспозиции «Следы Земной памяти» можно увидеть сразу скелеты трех хоботных ископаемых животных – динотерия и двух трогонтериевых мамонтов. Скоро парк доисторических гигантов пополнится еще одним раритетным экземпляром – скелетом кавказского эласмотерия – донского единорога, монтаж которого будет осуществлен в июне– августе 2012 года.

Кто не мечтал в детстве стать археологом и найти бесценные клады? Тот не романтик и, безусловно, не музейщик. Ведь каждый новый экспонат – это маленькое открытие, ключ к тайнам, сокрытым временем. Вот уже полвека сотрудниками музея проводятся археологические раскопки на территории города, района и Ростовской области. В 1986 году археологам улыбнулась удача, был найден нетронутый тайник со знаменитым сарматским кладом, датированный I веком нашей эры. Роскошные ювелирные украшения, предметы конской упряжи являются ценностями мирового уровня, не имеют аналогов в мире. Уникальная коллекция в 1991 году легла в основу первой зарубежной выставки музея в Японии «Сокровища кочевников юга России». За 20 лет азовское золото побывало в Великобритании, Франции, Австрии, Германии и Швейцарии, вызвав искреннее восхищение и восторг как специалистов, так и рядовых посетителей.

Для Цитирования:
Ирина Афанасьева, Азовскому музею-заповеднику – 95!. Музей. 2012;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: