По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Азбука правового просвещения

С целью повышения правовой грамотности населения в рамках своих полномочий четвёртый год специалисты службы ЗАГС Астраханской области продолжают вести проект с таким названием, мероприятия проводятся на различных площадках, разнообразен и их формат. Продолжаем знакомить читателей с особенностями организации работы по этому ключевому направлению общественно полезной деятельности органов ЗАГС.

* Продолжение. Начало в № 2 журнала «ЗАГС».

Где: во Дворце бракосочетания города Астрахани.

Участники: студенты Астраханского государственного университета.

Тема: «Правовые основы семейных отношений».

Формат: беседа.

Ведущие мероприятия — эксперт службы ЗАГС Юлия Вострикова и ведущий специалист ГБУ «Сервис-ЗАГС» Тамара Пилявская обсудили с молодыми людьми основные источники семейного права: Конституцию Российской Федерации, Семейный кодекс и Федеральный закон «Об актах гражданского состояния».

Активная дискуссия началась с определения понятия, что же такое брак? Брак — это юридически оформленный свободный и добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные права и обязанности. Он основывается на чувстве любви, подлинной дружбе и уважении — нравственных принципах построения семьи. В регистрации брака заинтересованы как государство и общество, так и граждане. Она обеспечивает непременное соблюдение условий его заключения, производится также с целью охраны личных и имущественных прав и интересов супругов и детей, рождённых в браке.

Участники беседы отвечали на вопросы по семейно-брачным отношениям: каковы условия, позволяющие вступить в законный брак; обстоятельства, препятствующие вступлению в брак; в каких случаях он может быть признан недействительным; каковы плюсы и минусы законного брака и сожительства.

Обсудили собравшиеся и тему расторжения брака. Развод является юридическим актом, прекращающим правовые отношения между супругами на будущее время. Развод поставлен под контроль государства и может осуществляться только государственными органами: загсом и судом. В беседе также была раскрыта разница понятий «установление отцовства» и «усыновление».

По завершении разговора участники сделали вывод о том, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьёй и всеми её членами.

Для Цитирования:
Елена Авдеева, Азбука правового просвещения. ЗАГС. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: