Изменения предлагается внести в Трудовой кодекс РФ, которым будет закреплен сокращенный рабочий день для сельских женщин.
Этот законопроект является результатом в том числе дискуссии, прошедшей в рамках отчета правительства в Госдуме, отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
«Соответствующий вопрос был напрямую задан Председателем Госдумы главе Кабинета Министров Дмитрию Медведеву и выражал позицию депутатов категорически против отмены сокращенного рабочего дня для женщин, работающих в сельской местности», — отметил первый замглавы фракции.
Напомним, 36-часовая рабочая неделя в отношении женщин, работающих в сельской местности, с сохранением размера заработной платы, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена иными законодательными актами, была установлена согласно Постановлению Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 № 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» с 1 января 1991 г.
Сейчас Трудовой кодекс очищается от старых нормативных актов, и был риск, что женщины на селе останутся без соцзащиты.
«По результатам встреч, широкого обсуждения и при однозначной поддержке всех сторон мы вносим этот законопроект», — пояснил Андрей Исаев.
Законопроектом предлагается внести изменения в часть 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.
«Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по их письменному заявлению, повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части, а также сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе», — говорится в тексте законопроекта.
«По факту сельские женщины на самом деле работают не 36 часов, отраженных в статистике, а гораздо больше и зарплату за свой труд в среднем получают в 2 раза ниже, чем в городе, из-за более низкой доходности сельского хозяйства и нескончаемого диспаритета цен», — заявлял ранее координатор федерального проекта «Российское село», депутат фракции «Единая Россия» Айрат Хайруллин.