По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.341:629.33

Автотранспорт как один из основных факторов развития экономики Чувашской Республики

Табаков П. А. канд. техн. наук, профессор, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета
Табаков А. П. студент, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета
Тобоев А. Г. студент, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета
Воронин В. А. студент, Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета, E-mail: petr_46@mail.ru
Костомахин М. Н. канд. техн. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, E-mail: redizdat@mail.ru

Рассмотрены вопросы состояния автотранспорта для развития региона. Экономический рост, сопровождаемый увеличением занятости и благосостояния, невозможен без наличия эффективной автотранспортной системы. Между состоянием транспорта и экономическим ростом существует множество связей.

Литература:

1. Статистический сборник «Транспорт и связь Чувашии» за 1990– 2016 гг.

2. Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 г. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.autopaor. ru/nekotorye-rekomendacii/skolkoavtomobilej-na-dushu-naselenijav-rossii.html (дата обращения: 20.03.2019).

3. Интернет-портал журнала «Транспорт Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: www.rostransport.com (дата обращения: 21.03.2019).

В современных условиях транспорт становится все более важной составляющей в жизни людей. Транспорт рассматривается не только как отрасль, перевозящая грузы и людей, а как межотраслевая система, преобразующая условия жизнедеятельности и хозяйствования регионов.

Транспорт выступает одним из главных факторов, влияющих на размещение производительных сил. Являясь частью процесса производства, он обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов.

В настоящее время транспорт — основа обеспечения сырьевой безопасности; рычаг подъема многих отраслей промышленности с выравниванием промышленного потенциала по территории страны, образованием массовых рабочих мест на транспорте, в смежных и родственных отраслях; инициатор и провод ник технологического прорыва страны; фактор повышения и выравнивания качества жизни населения по регионам и гарантом военной безопасности.

Большую роль транспорт играет в функционировании жизнеобеспечивающих отраслей и предприятий городов и регионов: в энергетике, коммунальном хозяйстве, в сфере обеспечения общественной безопасности. В этом просматривается социальное значение транспорта.

Развитие транспорта может способствовать росту занятости населения, снижению стоимости продукции.

Мировой опыт наглядно показывает, что инвестиции в транспортную инфраструктуру имеют длительные сроки окупаемости и вместе с тем дают более чем трехкратный мультипликативный эффект для ВВП. Именно поэтому капитальные вложения в транспортную инфраструктуру и развитие транспортного машиностроения в большинстве развитых стран мира независимо от стадии реформирования транспорта являются государственным приоритетом.

В настоящее время транспорт оказывает заметное влияние на экономическое развитие страны. Он обеспечивает получение около 8 % ВВП. Транспортная составляющая в стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства оценивается величиной порядка 15–20 %. На транспорте занято свыше 3,2 млн человек, что составляет 4,6 % рабочего населения.

Для Цитирования:
Табаков П. А., Табаков А. П., Тобоев А. Г., Воронин В. А., Костомахин М. Н., Автотранспорт как один из основных факторов развития экономики Чувашской Республики. Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: