В современных условиях транспорт становится все более важной составляющей в жизни людей. Транспорт рассматривается не только как отрасль, перевозящая грузы и людей, а как межотраслевая система, преобразующая условия жизнедеятельности и хозяйствования регионов.
Транспорт выступает одним из главных факторов, влияющих на размещение производительных сил. Являясь частью процесса производства, он обеспечивает эффективность использования производственных ресурсов.
В настоящее время транспорт — основа обеспечения сырьевой безопасности; рычаг подъема многих отраслей промышленности с выравниванием промышленного потенциала по территории страны, образованием массовых рабочих мест на транспорте, в смежных и родственных отраслях; инициатор и провод ник технологического прорыва страны; фактор повышения и выравнивания качества жизни населения по регионам и гарантом военной безопасности.
Большую роль транспорт играет в функционировании жизнеобеспечивающих отраслей и предприятий городов и регионов: в энергетике, коммунальном хозяйстве, в сфере обеспечения общественной безопасности. В этом просматривается социальное значение транспорта.
Развитие транспорта может способствовать росту занятости населения, снижению стоимости продукции.
Мировой опыт наглядно показывает, что инвестиции в транспортную инфраструктуру имеют длительные сроки окупаемости и вместе с тем дают более чем трехкратный мультипликативный эффект для ВВП. Именно поэтому капитальные вложения в транспортную инфраструктуру и развитие транспортного машиностроения в большинстве развитых стран мира независимо от стадии реформирования транспорта являются государственным приоритетом.
В настоящее время транспорт оказывает заметное влияние на экономическое развитие страны. Он обеспечивает получение около 8 % ВВП. Транспортная составляющая в стоимости продукции промышленности и сельского хозяйства оценивается величиной порядка 15–20 %. На транспорте занято свыше 3,2 млн человек, что составляет 4,6 % рабочего населения.