Сельские электрические сети — важнейший элемент инженерной инфраструктуры сельских территорий. В сельской местности потребляется до 13 % от всего объема электропотребления страны. От состояния электроэнергетической инфраструктуры напрямую зависят функционирование предприятий агропромышленного комплекса (АПК) и качество жизни сельского населения.
Как известно, электроснабжение сельских потребителей имеет свои особенности [1–2]:
• пониженная надежность сельских электрических сетей (механические повреждения линий и короткие замыкания);
• перерывы в электроснабжении по причинам перегрузок и изношенности оборудования сетей;
• сельские потребители обеспечиваются электроэнергией более низкого качества из-за многократных трансформаций напряжения, отсутствия устройств регулирования напряжения;
• дежурный электротехнический персонал находится, как правило, на большом расстоянии.
Главной особенностью электроснабжения предприятий и населенных пунктов в сельской местности является необходимость подводить энергию к небольшому числу сравнительно малогабаритных объектов, рассредоточенных по территории.
Существующее энергохозяйство сельских сетей значительно устарело: доля находящихся в эксплуатации линий и электрооборудования выработали свой ресурс до 70 %. Это приводит к дефициту мощностей и перебоям в электроснабжении. В последние годы серьезной проблемой стало низкое качество электроснабжения (низкая надежность поставок электроэнергии, несоответствие качества электроэнергии нормативным требованиям).
Интенсивное ведение сельскохозяйственного производства требует больших энергозатрат на производство продукции. Технические мероприятия, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережение, позволяют разгрузить электрическую сеть и оптимизировать режимы ее работы, а также снизить затраты на оплату электроэнергии и, следовательно, снизить себестоимость производимой продукции.
Ряд предприятий АПК по численности и составу электроустановок, требованиям к надежности их электроснабжения и качеству электроэнергии приблизился к промышленным потребителям. Тем самым, в даже районах централизованного энергоснабжения давно назрела необходимость развития собственной генерации [3–5].