По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Автономная система экспресс-диагностики положения транспортного средства в движении

Семаков Е.В. МИЭМ НИУ ВШЭ, e-mail: evgeny-sv@mail.ru
Буглак В.А. МИЭМ НИУ ВШЭ, e-mail: crazycrosshair@gmail.com
Гудков Ю.И. МИЭМ НИУ ВШЭ, e-mail: ygudkov@hse.ru

Литература:

1. Михайлов В. В., Снитков А. Г., Ляхов С. В. Повышение эксплуатационных показателей автобуса путем интегрированного управления подвеской и трансмиссией // Наука и техника. 2016. № 1. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-ekspluatatsionnyh-pokazateley-avtobusa-putem-integrirovannogo-upravleniya-podveskoy-i-transmissiey (дата обращения: 04.05.2017).

2. Электронная система курсовой устойчивости (ESP) // Технологии и разработки. URL: http://www.truck.man.eu/ru/ru/man_ welt_1/technology_and_competence/safety_ and_assistance_systems_1/elektronic_ stability_program/electronic_stability_ program_truck.html (дата обращения: 06.05.2017).

3. Электронная система стабилизации ESP // Безопасное движение. URL: http://www.mercedes-benz.ru/content/russia/mpc/mpc_russia_website/ru/home_ mpc/bus/home/new_buses/models/regular_service_busses/_Citaro_ c2/facts/safety_/drive.html (дата обращения: 06.05.2017).

Одной из перспективных областей для опережающего внедрения новых информационных технологий является автомобильная промышленность. Число датчиков и автоматизированных систем управления агрегатами и механизмами современного автомобиля растет в геометрической прогрессии. Однако, большинство таких систем предназначены в первую очередь для «облегчения жизни» водителя транспортного средства, и не могут использоваться разработчиками самого транспортного средства на этапе его испытаний на полигоне.

Основная проблема подобных устройств заключается в том, что инженеры проектируют измерительные модули для контролирования объекта в пространстве именно для конкретных разрабатываемых устройств [1], а это означает, что такие модули невозможно использовать в других системах, чтобы проводить эскпресс-тестирование автотранспорта на устойчивость при эксплуатации и следить за поведением кузова на неровной местности. Поэтому целью данной работы является разработка и исследование автономных систем контроля положения кузова автомобиля. Для решения этой проблемы необходимо создать портативный измерительный модуль для контроля наклонов кузова автомобиля при проведении тестов в условиях бездорожья, неровного и сложного рельефа.

На ровных и прямых дорогах поведение автомобиля предсказуемо, и управление становится комфортным. Но на бездорожье все совсем иначе: внезапные кочки, подъемы и спуски. Чтобы обеспечить максимально возможный комфорт при передвижении, необходимо настроить подвеску и систему ESP (Electronic Stability Program) [2], [3] таким образом, чтобы осуществлялась компенсация неровности дороги, что обеспечит комфорт на бездорожье. Предварительные тесты настройки подвески автомобиля поможет провести портативная система контроля в реальном времени, построенная на основе МЭМС-датчиков (микроэлектромеханические системы). Такая система состоит из гироскопических датчиков и акселерометра, микроконтроллера и Wi-Fi модуля. Так как устройство является беспроводным, то расположить его можно независимо от расположения бортового компьютера. Каждый наклон кузова автомобиля регистрируется датчиками системы и обрабатывается микроконтроллером, после этого данные о положении посылаются по беспроводной связи на бортовой компьютер или персональный компьютер. Таким образом, эксперт, глядя на полученные данные, определяет, как ведет себя автомобиль в разных условиях и затем, если необходимо, выполняет корректировку характеристик подвески.

Для Цитирования:
Семаков Е.В., Буглак В.А., Гудков Ю.И., Автономная система экспресс-диагностики положения транспортного средства в движении. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала