Метод прямого пересчета (комбинаторный метод) очень долгое время не применялся как основной из-за большой требовательности к вычислительным мощностям. В основном до сих пор используется линейное или нелинейное программирование для определения оптимального плана электросети, но оно обладает своими плюсами и минусами по отношению к другим методам. Фундаментальное различие линейного программирования от комбинаторного метода заключается в том, что метод прямого пересчета определяет все возможные вариации схем с сохранением их параметров в базу данных (БД), которую впоследствии можно не только сортировать по нужным характеристикам, но и провести систематический анализ. Именно этот момент является одним из наиболее перспективных подходов развития систем электроснабжения.
В статье [1] рассматривался пример нескольких типов (динамический, статистический) такой математической модели и некоторые сложности при ее построении.
Представим, что мы хотим программу, которая будет автоматизировано проектировать план электроснабжения нужного цеха по заранее заданным параметрам, используя комбинаторный метод. Пусть этими параметрами будут два:
1) экономичность – то количество денег, которое требуется потратить на реализацию этой схемы;
2) надежность – вероятность устойчивости данной схемы к отказам во время ее работы.
Раскроем значение этих параметров подробнее.
В любом промышленном цехе существует определенная линия производства, функционирующая в соответствии с технологическим процессом. Этот процесс может быть весьма разветвленным и сложным, включающим в себя множество этапов и операций.
Каждый этап или операция представляет собой отдельный элемент производственной цепочки, который может быть представлен как отдельным устройством, так и комплексом оборудования. Выход из строя одного из этих элементов может оказать различное воздействие на стабильность всего производственного процесса.
Рассмотрим пример (рис. 1). Элемент Э1 – это 3D-принтер, который работает на основе выплавки деталей из металлического порошка. Элемент Э2 – печь сопротивления, которая необходима для последующей термообработки детали после ее создания на принтере.