По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.311.1

Автоматизированное проектирование электроснабжения на супер-ЭВМ и создание топографических карт объектов энергетики

Трунов С. С. инженер 1-й категории по электроснабжению ФКУ ИК-5, магистрант кафедры электроснабжения и электротехники, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет», г. Тверь, E-mail: ambrellacop@yandex.ru
Крупнов А. В. ст. преподаватель, кафедра электроснабжения и электротехники, ФГБОУ ВО «Тверской государственный технический университет», г. Тверь, E-mail: AV.Krupnov@yandex.ru

В наши дни вычислительные мощности компьютеров значительно превосходят те, что были доступны в 1980-е, 1990-е, и даже в начале 2000-х гг. Алгоритмы, использовавшиеся для проектирования систем электроснабжения в начале 2000-х, существенно отличаются от современных, поскольку ограничения, накладываемые на вычислительные комплексы того времени, в настоящее время неактуальны. Одним из таких алгоритмов является метод прямого пересчета, который позволяет вычислить все возможные варианты прокладки электрической сети. Этот метод требует значительных вычислительных ресурсов и открывает новые перспективы в области проектирования – «топографические карты».

Литература:

1. Трунов С.С., Крупнов А.В. Оптимальное проектирование систем электроснабжения на ЭВМ с учетом критериев надежности и экономичности // Вестник Тверского государственного технического университета. Серия «Строительство. Электротехника и химические технологии». – 2024. – № 1 (21). – С. 57–74. – DOI: 10.46573/2658-7459-2024-1-57-74.

Метод прямого пересчета (комбинаторный метод) очень долгое время не применялся как основной из-за большой требовательности к вычислительным мощностям. В основном до сих пор используется линейное или нелинейное программирование для определения оптимального плана электросети, но оно обладает своими плюсами и минусами по отношению к другим методам. Фундаментальное различие линейного программирования от комбинаторного метода заключается в том, что метод прямого пересчета определяет все возможные вариации схем с сохранением их параметров в базу данных (БД), которую впоследствии можно не только сортировать по нужным характеристикам, но и провести систематический анализ. Именно этот момент является одним из наиболее перспективных подходов развития систем электроснабжения.

В статье [1] рассматривался пример нескольких типов (динамический, статистический) такой математической модели и некоторые сложности при ее построении.

Представим, что мы хотим программу, которая будет автоматизировано проектировать план электроснабжения нужного цеха по заранее заданным параметрам, используя комбинаторный метод. Пусть этими параметрами будут два:

1) экономичность – то количество денег, которое требуется потратить на реализацию этой схемы;

2) надежность – вероятность устойчивости данной схемы к отказам во время ее работы.

Раскроем значение этих параметров подробнее.

В любом промышленном цехе существует определенная линия производства, функционирующая в соответствии с технологическим процессом. Этот процесс может быть весьма разветвленным и сложным, включающим в себя множество этапов и операций.

Каждый этап или операция представляет собой отдельный элемент производственной цепочки, который может быть представлен как отдельным устройством, так и комплексом оборудования. Выход из строя одного из этих элементов может оказать различное воздействие на стабильность всего производственного процесса.

Рассмотрим пример (рис. 1). Элемент Э1 – это 3D-принтер, который работает на основе выплавки деталей из металлического порошка. Элемент Э2 – печь сопротивления, которая необходима для последующей термообработки детали после ее создания на принтере.

Для Цитирования:
Трунов С. С., Крупнов А. В., Автоматизированное проектирование электроснабжения на супер-ЭВМ и создание топографических карт объектов энергетики. Электрооборудование: эксплуатация и ремонт. 2024;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: