«Интеллектуальное здание» – это здание, комбинирующее инновации с квалифицированным управлением с целью максимального увеличения возврата инвестиций. Под понятием «интеллектуальное здание» понимают систему диспетчеризации для административных, производственных, гостиничных и других коммерческих зданий.
Главным звеном «интеллектуального здания» является система управления (BuildingManagementSystem – BMS). Именно благодаря ей все инженерные системы работают в едином комплексе, осуществляют между собой обмен данными, контролируются и управляются из единого диспетчерского пункта.
Система управления зданием BMS (Building Management System) – это компактный автоматизированный комплекс, помогающий координировать системы жизнеобеспечения строения, контролировать и отслеживать их процессы. Он дает возможность не только управлять работой технических объектов здания с помощью единого диспетчерского пункта, но и синхронизирует их функции, предоставляет информацию и возможности для минимизации расходов на их обслуживание.
Системы BMS состоят из программного и аппаратного обеспечения и позволяют настроить конфигурацию с максимально эффективным результатом.
Программируемые контроллеры управляют отдельными инженерными коммуникациями, а единый контроль возложен на SCADA-систему с функцией построения автоматизированных процессов. Ручной и автоматический управляющие контуры могут работать параллельно и слаженно: остается возможность осуществлять автономную регулировку различных устройств с ручной панели управления.
Алгоритм, заданный в настройках SCADA-координатора, определяет сценарий комплексной работы тех или иных технических коммуникаций. Например, при срабатывании противопожарной сигнализации запускается система дымоудаления, водяного орошения, отправляется сигнал-вызов пожарной бригаде, приходит SMS-сообщение управляющему, включается зуммер экстренного оповещения. Сочетание таких шагов может быть различным [1].
Обслуживает BMS-систему управления зданием администратор, вмешательство которого необходимо при корректировке настроек или задании графика работы инженерных систем.