Автоматизация — важная часть современных предприятий всех отраслей экономики и хозяйства в России. В частности, необходимо оснастить его соответствующим оборудованием и приборами для контроля, анализа, регулирования и управления процессами производства энергии — пара. Энергетика — одна из самых важных отраслей хозяйства России. Производство любого вида энергии является технологически сложным процессом.
Работа посвящена вопросу превращения химической энергии топлива в тепловую. Для этой цели используют котельные установки.
Котельные установки предназначены для производства пара и/или горячей воды [1].
Устройство, имеющее топку для сжигания топлива, обогреваемое продуктами горения топлива, предназначенное для получения пара с давлением выше атмосферного и используемого вне самого устройства, называют паровым котлом [2].
Важной составляющей парообразования является сам процесс выпаривания. Следовательно, велика вероятность возникновения аварийных ситуаций. Значит, необходимо следить за работой всех агрегатов, качеством выходного продукта, за пропорциональностью подачи топлива и исходного продукта, действиями персонала.
Автоматизация данного процесса приведет к более высоким показателям парообразования, сокращению возможных аварийных ситуаций, снижению себестоимости затрат на энергоресурсы, уменьшению влияния человеческого фактора.
Со временем развития производства выросло потребление пара для промышленных нужд, в свою очередь, появилась потребность в увеличении парообразования, что в связи с этим дало повышенную нагрузку на все агрегаты основные узлы, в том числе, и на средства автоматики. Появилась необходимость модернизации линии производства пара.
Рассмотрим ключевые особенности технологического процесса.
Питательная вода подается по двум питательным линиям в нижний коллектор экономайзера, который соединен с барабаном линией рециркуляции, а также имеет дренаж для сброса воды. Проходя змеевики, вода поступает в верхний коллектор, откуда по трубам перепускается в нижний коллектор второй ступени. Из второй ступени нагретая вода по трубам (которые являются продолжениями змеевиков) поступает в чистый отсек барабана. Питательная вода под действием дымовых газов превращается в перегретый пар.