При снижении темпов экономического роста главным приоритетом становится не количественное наращивание объемов производства энергоресурсов, а качественная модернизация энергетического комплекса страны. Основное направление развития энергетического комплекса направлено на снижение издержек на производство, транспортировку и потребление электрической энергии. Данная тенденция обусловливается необходимостью поддержки отечественных предприятий в условиях экономического кризиса, низкой производительностью генерирующих предприятий и постепенным «старением» оборудования.
Снижение издержек на промышленных предприятиях производится за счет адекватного мониторинга энергозатрат как потребителя в целом, так и установленного оборудования в отдельности. Для унификации работ по данному направлению был разработан и принят стандарт энергетического менеджмента ISO 50001:2011, а в 2013 г. было подписано распоряжение Правительства РФ № 512 «Об утверждении программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», которое определило основные цели и направления реализации процесса снижения потерь. В соответствии с данными документами предприятиям энергетической и производственной сферы предписано проводить энергоаудит. Однако описанные в документах тезисы носят обобщенный характер и требуют разработки персональной методологии применительно к конкретному предприятию. Кроме того, энергоаудит носит разовый характер и производится раз в трипять лет, что не позволяет оперативно реагировать на возможные изменения структуры энергопотребления предприятия и на динамическое изменение характеристик установленного оборудования. При этом в реальных условиях энергоаудит провело не более 30 % предприятий, подпадающих под действие Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» от 23.11.2009 г. № 261. Причиной этого является высокая стоимость услуг компаний, проводящих его, и отсутствие гарантий окупаемости мероприятий в долгосрочной перспективе.
Решением данной проблемы может стать разработка и внедрение комплексной автоматизированной системы учета потерь энергоресурсов и планирования мероприятий по их снижению, основанной на расчете показателей экономии и инвестиционных показателях окупаемости затрат.