По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621

Автоматизированная система управления электромагнитной безопасностью

Н. С. Любимова канд. техн. наук, доцент, Тверской государственный технический университет, г. Тверь
Ю. Н. Матвеев д-р техн. наук профессор, Тверской государственный технический университет, г. Тверь

Обоснована актуальность проблемы электромагнитной безопасности работников предприятий. Также изложены принципы управления охраной труда, основные функции, задачи, принципы построения автоматизированной системы управления электромагнитной безопасностью.

Литература:

1. www.trudohrana.ru.

2. www.ilo.org.

3. www.otsz.by/news.

4. Система управления охраной труда: путь к непрерывному совершенствованию: Доклад МОТ к Всемирному дню охраны труда 2011/МОТ, Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии. — М.: MOT, 2011. — 32 с.

Неудовлетворительное состояние охраны труда в РФ, медленные темпы снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования системы управления охраной труда, усиления деятельности по снижению уровня профессионального риска на производстве. «В связи с огромным объемом прямых и косвенных затрат, которые несут общество, предприятия и люди вследствие плохих условий труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний, лучше и дешевле предотвращать их, чем выплачивать компенсацию ущерба и тратить средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций» [1].

В докладе Международной организации труда (МОТ), посвященном Международному дню охраны труда, отмечено: «Происходящие вследствие быстрой глобализации технические, социальные и организационные перемены на рабочем месте сопровождаются появлением новых рисков и вызовов. К новым рискам относятся воздействие электромагнитного излучения и психосоциальные риски» [2].

В соответствии с п. 3.1.1 Инструкции МОТ «работодатели должны периодически осуществлять оценку опасностей и рисков для безопасности труда и здоровья, возникающих от опасных факторов окружающей среды, на каждом постоянном или временном рабочем месте, а также принимать меры контроля, необходимые для предотвращения этих опасностей и рисков или уменьшения их до минимального уровня» [3].

Для снижения этих рисков необходимо совершенствовать систему управления охраной труда, в первую очередь путем автоматизации ее функций.

Нормативно-правовой базой для разработки и применения СУОТ являются следующие документы:

• Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;

• Трудовой кодекс РФ;

• постановления Правительства РФ по вопросам охраны труда;

• ГОСТ 12.0.230–2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования» (введен в действие с 1 июля 2009 г.) (опирается на Руководство по системам управления охраной труда МОТ СУОТ 2001);

Для Цитирования:
Н. С. Любимова, Ю. Н. Матвеев, Автоматизированная система управления электромагнитной безопасностью. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: