Режимы работы ДК определяются режимами работы газовых турбин ПГУ. В работе может находиться как одна, так и обе газовые турбины, причем они могут работать как параллельно (нести одинаковую нагрузку, а значит, и параметры КУ близки между собой), так нести различные нагрузки. Включение в схему ПГУ дополнительного котла не накладывает дополнительных ограничений, однако, учитывая независимость работы половинок ДК, остается актуальным ограничение по небалансу температур пара, поступающего к турбине, до паровой перемычки, который не должен превышать 45°C.
Существуют рекомендации [1–3] по выбору оптимальных режимов работы ГТУ в пределах регулировочного диапазона ПГУ. Так, при нагрузке в интервале 210–260 МВт эффективнее неравномерное распределение нагрузки между ГТУ (до 0,5–0,8 % по величине удельного расхода топлива на выработку электроэнергии). А температура пара высокого давления на 2–6°C выше, чем при равномерном распределении, что позволяет расширить регулировочный диапазон ПГУ по ограничению температуры пара высокого давления перед паровой турбиной на 1,0–2,5 МВт. Контролируемая разница температур может возникнуть только в случае значительного небаланса мощностей ГТУ, в этом случае экономически эффективнее будет доразгрузить более нагруженную ГТУ, чем включать в работу дополнительный котел.
Включение ДК в работу позволяет выровнять температуру пара перед перемычкой в любом режиме работы, но следует помнить основную задачу ДК – обеспечение работы ПГУ в как можно более широком диапазоне нагрузок без отключения газовой турбины.
САУ ДК может быть условно разделена на два направления: система управления взаимодействием ДК с основным оборудованием блока; система управления непосредственно процессами самого ДК.
Программно-техническая реализация системы управления дополнительного котла ПГУ-450 может быть осуществлена двумя различными способами [4]:
• как неотъемлемая часть системы управления всего энергоблока с реализацией всех алгоритмов управления внутри программно-технического комплекса (ПТК) энергоблока;