Задача контроля теплового режима в помещении решается путем измерения в реальных условиях температур объектов и обработки результатов с помощью математической модели, описанной в работах [1,2]. Модель представляет собой систему нелинейных балансных дифференциальных уравнений для средних температур отопительного прибора, воздуха и внутреннего ограждения помещения. В отличие от известных технических решений, тепловые параметры (коэффициент теплоотдачи отопительного прибора и коэффициент теплопередачи через ограждающие конструкции) находятся оперативно из экспериментальных исследований в динамическом режиме.
Автоматизированный комплекс, реализующий этот алгоритм, представляет собой систему температурных датчиков, микроконтроллер, радиоканал передачи данных и центральный сервер [3].
Автоматизированная система контроля теплового режима предназначена для автоматизированного контроля, сбора и обработки данных с температурных датчиков, установленных в помещении.
Область применения разрабатываемой автоматизированной системы – объекты производственного назначения и предприятия различных форм собственности.
Основными функциями разрабатываемой системы являются: сбор данных с температурных датчиков, установленных в отдельных помещениях здания, и передача их на сервер здания, который, в свою очередь, передает данные на центральный сервер для дальнейшей обработки.
На рис. 1 приведена структура автоматизированной системы, в состав которой входят следующие основные элементы:
- измеритель (радиомодем, антенна, источник электропитания (аккумулятор или батарея), датчики температуры, микропроцессор);
- устройство сбора и передачи данных (УСПД);
- центральный сервер
Сбор и передача данных осуществляется на базе следующих элементов:
- радиомодем (имеющий в составе микроконтроллер и приемопередатчи– считывает показания с датчиков и передает их по радиоканалу;
- устройство сбора и передачи данных (УСП– принимает данные по радиоканалу и передает их серверу;
- центральный сервер (Ц– устанавливает параметры обмена, принимает, хранит и обрабатывает данные.
Различие между радиомодемом, входящим в состав измерителя («Ведомый»), и модемом в УСПД («Ведущий») состоит только в программном обеспечении для микроконтроллеров. В остальном данные платы радиомодемов имеют схожую структуру.