Статистические анализаторы (СА) в замкнутых автоматических системах контроля и регулирования качества должны выполнять следующие функции: запоминать информацию о величине контролируемого параметра одного изделия (или группы изделий) на время одного цикла работы СА; сравнивать исходную информацию с критическим значением и по результату этого сравнения определять, следует ли учитывать данное значение контролируемого параметра при вычислении статистических оценок среднего и стандарта; определять количество данных, учитываемых при вычислении статистических оценок, и сравнивать полученное значение с заданным значением объема выборки; вычислять выборочные оценки среднего и стандарта; сравнивать вычисленное значение оценки стандарта с допустимым; вырабатывать сигналы блокировки процесса при условии σ > σпор; сравнивать вычисленное значение оценки среднего с допустимым (пороговой зоной) и вырабатывать сигналы коррекции настройки оборудования; осуществлять непрерывный контроль информации, не учитываемой при вычислении оценок среднего и стандарта, путем сравнения текущего числа выбросов контролируемого параметра за пределы критической зоны с заданным допустимым значением.
Исходными данными для проектирования СА будут служить следующие характеристики процесса, полученные на этапе статистического анализа: закон распределения (чаще всего нормальный), характеристика зоны рассеивания (дисперсия, стандарт), средняя и максимальная скорости изменения математического ожидания контролируемого параметра на одно изделие. Требования к работе всей системы определяются такими показателями, как заданная доля брака и количество управляющих воздействий (коррекция настройки оборудования и блокировка процесса).
Последние характеристики позволяют правильно выбрать величины вероятностей ошибок первого и второго рода для всей системы в целом, что необходимо для расчета параметров СА.
Герметичность консервов определяется, прежде всего, отсутствием утечек субстанции из банки. Это проверяется помещением банки в нагретую воду. При наличии утечек из банки появляются пузырьки. Их регистрация может осуществляться визуально или с помощью технического зрения. Система технического зрения позволяет регистрировать размеры пузырьков от десятых долей миллиметров до десятков миллиметров и частоту их появления. Важнейшим показателем надежности консервов является характеристика закаточного шва, а именно - размеры его элементов.