По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.5

Автоматизированная система контроля герметичности консервов

Долгий Н.А. Калининградский государственный технический университет, г. Калининград, E-mail: dolgiy@bk.ru

Предложена структура системы контроля герметичности консервов. Модернизация управления закаточной машиной обоснована использованием системы технического зрения для контроля внешних параметров закаточного шва консервов и заключается в поднастройке механизмов закаточной машины.

Литература:

1. Долгий Н.А. Автоматизированная система контроля герметичности консервов/Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев//Автоматизация и современные технологии. – 2011. – №1. – С.14–16.

2. Долгий Н.А. Неразрушающий метод контроля герметичности консервов в поточном производстве / Н.А. Долгий, Л.Т. Серпунина, С.П. Сердобинцев // Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Рыбное хозяйство.– 2016. – №1. – С.113–118.

3. Пат. на полезную модель 105263 Российская Федерация, МПК 65B5/10. Устройство для загрузки консервных банок на транспортер и их позиционирования / Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев; заявитель и патентообладатель Калининградский государственный технический университет. – № 2010148482/21; заяв. 26.11.2010; опубл. 10.06.2011, Бюл. № 16. – 2 с.: ил.

4. Пат. на полезную модель 153576. Российская Федерация, МПК В65В5/10. Система для загрузки консервных банок на транспортер и их позиционирования / Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев, Н.С.Будченко; заявитель и патентообладатель Калининградский государственный технический университет. – № 2014154299/13; заяв. 30.12.2014, Бюл. № 21. – 2 с.: ил.

5. Пат. 2396529 Российская Федерация, МПК G01M3/00. Способ контроля герметичности металлических банок c пищевыми продуктами и устройство для его осуществления/ Н.А. Долгий, С.П. Сердобинцев; заявитель и патентообладатель Калининградский государственный технический университет. – № 2009128944/28; заяв. 27.07.2009; опубл. 10.08.2010, Бюл. № 22. – 8 с.

6. Пат. на полезную модель 127589 Российская Федерация, МПК A22C29/00. Линия для производства рыбных консервов/ Н.А. Долгий; заявитель и патентообладатель Калининградский государственный технический университет. – № 2012136523/13; заяв. 24.08.2012; опубл. 10.05.2013, Бюл. № 13. – 1 с.: ил .

Статистические анализаторы (СА) в замкнутых автоматических системах контроля и регулирования качества должны выполнять следующие функции: запоминать информацию о величине контролируемого параметра одного изделия (или группы изделий) на время одного цикла работы СА; сравнивать исходную информацию с критическим значением и по результату этого сравнения определять, следует ли учитывать данное значение контролируемого параметра при вычислении статистических оценок среднего и стандарта; определять количество данных, учитываемых при вычислении статистических оценок, и сравнивать полученное значение с заданным значением объема выборки; вычислять выборочные оценки среднего и стандарта; сравнивать вычисленное значение оценки стандарта с допустимым; вырабатывать сигналы блокировки процесса при условии σ > σпор; сравнивать вычисленное значение оценки среднего с допустимым (пороговой зоной) и вырабатывать сигналы коррекции настройки оборудования; осуществлять непрерывный контроль информации, не учитываемой при вычислении оценок среднего и стандарта, путем сравнения текущего числа выбросов контролируемого параметра за пределы критической зоны с заданным допустимым значением.

Исходными данными для проектирования СА будут служить следующие характеристики процесса, полученные на этапе статистического анализа: закон распределения (чаще всего нормальный), характеристика зоны рассеивания (дисперсия, стандарт), средняя и максимальная скорости изменения математического ожидания контролируемого параметра на одно изделие. Требования к работе всей системы определяются такими показателями, как заданная доля брака и количество управляющих воздействий (коррекция настройки оборудования и блокировка процесса).

Последние характеристики позволяют правильно выбрать величины вероятностей ошибок первого и второго рода для всей системы в целом, что необходимо для расчета параметров СА.

Герметичность консервов определяется, прежде всего, отсутствием утечек субстанции из банки. Это проверяется помещением банки в нагретую воду. При наличии утечек из банки появляются пузырьки. Их регистрация может осуществляться визуально или с помощью технического зрения. Система технического зрения позволяет регистрировать размеры пузырьков от десятых долей миллиметров до десятков миллиметров и частоту их появления. Важнейшим показателем надежности консервов является характеристика закаточного шва, а именно - размеры его элементов.

Для Цитирования:
Долгий Н.А., Автоматизированная система контроля герметичности консервов. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2019;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: