По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Автоматизированная система для снижения рисков возникновения человеческого фактора на объектах сельскохозяйственной инфраструктуры

Ю. А. Серегина ФГБОУ ВО РГРТУ, г. Рязань, РФ

Автоматизированная система позволит качественно улучшить уход за тепличными растениями и избежать последствий ошибок операторов.

Литература:

1. Установка и настройка системы капельного полива [Электронный ресурс] — URL:http://boutte.ru/news/ustanovka-i-nastroyka-sistemy-kapelnogo-poliva/.htm

2. Контроллеры [Электронный ресурс] — URL: http://www.rainbirds.ru/ #!controllers/ckz3/.htm

3. Суранов А. Я. LabVIEW 8.20. Справочник по функциям. — М.: ДМК Пресс, 2007. — 520 с.

Современная организация сельскохозяйственного производства невозможна без внедрения различных автоматизированных и автоматических систем. В то же время человек, работник, оператор остается необходимым элементом сельскохозяйственной инфраструктуры, осуществляя управление различными сельскохозяйственными объектами. Поэтому при проектировании таким систем важно принимать во внимание так называемый человеческий фактор, который может стать причиной различных происшествий, аварий, травматизма на объектах сельскохозяйственной инфраструктуры.

Под человеческим фактором понимается совокупность характеристик лица, принимающего решения. Соответственно, для того чтобы снизить риск возникновения человеческого фактора, необходимо разрабатывать и использовать технические решения, которые осуществляют автоматический контроль состояния работника/оператора и при повышении вероятности ошибочных действий оператора меняют режимы работы объекта.

В качестве объектов сельскохозяйственной инфраструктуры рассмотрим тепличное производство. Тепличное производство с каждым годом наращивает обороты и становится все более популярным. Для получения высококачественной конкурентоспособной продукции в большом объеме современным хозяйствам нельзя обойтись без применения технологичных конструкций и автоматизированных установок, в работе которых принимает участие оператор.

Автоматизированная система полива представляет собой профессионально оборудованную систему, рассчитанную на функционирование в течение длительного периода времени. Квалифицированный в области выращивания тех или иных сельскохозяйственных культур оператор теплицы осуществляет контроль качества полива и внесение необходимого количества удобрений с помощью автоматизированной системы, установленной в тепличном комплексе. Благодаря опыту работы по выращиванию определенных сельскохозяйственных культур, оператор, используя панель управления автоматизированной системы, может установить наилучшую комбинацию параметров полива и удобрения в теплице. Однако, в случае плохого самочувствия оператора, халатности, невнимательности или оставления рабочего места оператором, растения в тепличном комплексе могут остаться вовсе без необходимого минимального полива, не говоря о внесении удобрений и комплексов лекарственных средств. Это приведет к получению урожая низкого качества и отразится на общей финансовой деятельности хозяйства, особенно в масштабе промышленного производства.

Для Цитирования:
Ю. А. Серегина, Автоматизированная система для снижения рисков возникновения человеческого фактора на объектах сельскохозяйственной инфраструктуры. Охрана труда и техника безопасности в сельском хозяйстве. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: