По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Автоматизация труда: пока черт не страшен

Самая уязвимая категория работников в России с точки зрения угрозы автоматизации — офисные служащие, а наиболее безопасно себя могут чувствовать руководители и специалисты высшей квалификации. В целом же вероятность потерять профессию изза компьютеризации и цифровизации высока у 11 % российских трудящихся. К таким выводам пришли исследователи факультета экономических наук ВШЭ.

В зависимости от того, насколько сложно автоматизировать задачи, их можно поделить на рутинные и нерутинные. И те, и другие могут быть физическими и когнитивными. Нерутинные когнитивные можно дополнительно разделить на аналитические (работу со сложной информацией) и интерактивные (предполагающие взаимодействие с людьми). Стоит отметить, что рутинность отражает не простоту действий, а лишь их однотипность, пригодность для представления в виде алгоритма. Она не связана с требуемым уровнем квалификации: рутинными могут быть как требующие высокой квалификации задачи, так и наоборот.

Исследования, проводившиеся на данных разных стран мира, показывают, что самыми уязвимыми перед автоматизацией являются профессии, требующие средней квалификации: например, офисные служащие и операторы оборудования в промышленности, выполняющие по большей части рутинные задачи. В США, Великобритании и других странах наблюдается уменьшение доли работников, занятых рутинной работой, причем как в масштабе экономики в целом, так и на уровне отдельных отраслей и профессий. Одновременно во многих профессиях повышаются требования к социальным навыкам, которые хуже всего поддаются компьютеризации. Однако в странах с переходной экономикой (в частности, в Восточной Европе) тенденции значительно отличаются. Как показало исследование 2018 г., в этом регионе, наоборот, выросла доля работников, занятых рутинными когнитивными задачами.

Риски автоматизации российского рынка труда изучили в Центре трудовых исследований ВШЭ. Авторы статьи Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников использовали данные обследования рабочей силы Росстата и индексы рутинности, которые были рассчитаны для 427 профессий из Международной стандартной классификации занятий, сопоставив их со списком профессий Общероссийского классификатора занятий. Индекс рутинности для конкретной позиции зависит от того, сколько решаемых сотрудником задач относятся к группам рутинных и нерутинных (индекс принимает значения от –1 до 1).

Для Цитирования:
Автоматизация труда: пока черт не страшен. Служба занятости. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: