Выход из строя силового трансформатора несет экономические убытки для предприятия, в том числе затраты на восстановление оборудования. Для недопущения развития таких последствий необходимо контролировать состояние элементов трансформаторов в режиме реального времени – для своевременного вмешательства в случае необходимости.
Согласно анализу выхода из строя силовых трансформаторов [1] наиболее часто встречаются следующие неисправности:
– старение и износ изоляции, витковые замыкания обмоток;
– разрушения выводов вследствие междуфазных коротких замыканий на выводах;
– возникновение течей масла;
– оплавление или выгорание контактов переключателей РПН;
– дефекты магнитопровода. Наиболее серьезное последствие – так называемый «пожар стали», характеризующийся выгоранием части магнитопровода;
– неисправности реле газовой защиты и газовой защиты РПН, которые могут привести к ложному срабатыванию или же к отказу устройств РЗиА.
Следует отметить, что в настоящее время, в целях реализации Положения ПАО «Россети» «О единой технической политике в электросетевом комплексе», в ПАО «Россети» разработан и введен стандарт организации по оснащению силовых трансформаторов первичными датчиками контроля автоматизированных систем мониторинга и технического диагностирования (далее – АСМД). Данный стандарт определяет оптимальный набор датчиков АСМД для силовых трансформаторов в зависимости от величины рабочего напряжения обмотки высокого напряжения, а также в связи с технологической значимостью и стоимостью трансформатора.
В данной работе обозревается комплексная система АСМД TDM (Transformer Diagnostics Monitor), выпускаемая в Перми, РФ, ООО «Димрус». Комплекс позволяет определять состояние изоляции высоковольтных силовых трансформаторов.
Данная диагностическая система в режиме реального времени производит комплексный анализ основных подсистем силового трансформатора и представляет комплексный отчет о техническом состоянии трансформатора в целом.