Основной фактор — это потребность бизнеса. Она может выражаться в необходимости компенсировать дефицит персонала. Автоматизация повышает производительность труда, и анализ NPV покажет, в каком горизонте будет получен требуемый экономический эффект.
Поддержка и стимулирование роботизации правительством — также может являться дополнительным фактором при принятии такого решения. Например, наличие субсидий1, позволяющих компенсировать до 50 % затрат, является для собственника достаточно привлекательным бонусом.
Влияет на решение также имидж. Собственникам бизнеса свойственно желание быть лидерами. И если на складах других компаний используется робототехника и процесс автоматизирован, то никто не захочет оказаться в числе отстающих.
Выбор системы складского автоматизированного хранения и обработки
Выбор системы автоматизированного хранения и обработки — достаточно ответственный шаг. От верности этого решения будет зависеть эффективность работы склада как сегодня, так и в обозримой перспективе.
Этот путь начинается с принятия принципиального решения. Необходимо заручиться поддержкой на уровне собственника бизнеса. Далее следует провести глубокий анализ. Чего именно?
План продаж в горизонте нескольких лет будет необходим для планирования всех последующих логистических ресурсов и станет определяющим фактором при сравнении вариантов работы: с автоматизацией или без нее. Этот план должен принять собственник с его командой. На основе этого плана будут приниматься как текущие операционные решения, так и перспективные планы развития компании на ближайшие годы.
Планирование логистических параметров. Все планы продаж формируются в денежном выражении. А в логистике используются свои метрики. Для склада — это сроки, тонны, места, штуки и т.д. Таким образом, деньги необходимо перевести в логистические единицы. В том же самом горизонте планирования.
Важным этапом является глубокий математический анализ статистики и планирования условий, в которых работал, работает и будет работать склад. Это анализ каналов в цепи поставок, структуры отгрузок и хранения, структуры запасов и прочих логистических показателей. Анализ этих условий позволит сделать выводы о возможности применения технологии и о том, насколько эффективна она будет. Например, если бизнес работает с высокой оборачиваемостью по системе кросс-докинг, с мелкоштучным товаром, через площадку маркетплейса с розничными клиентами, с отгружаемыми партиями по 1–5 шт., было бы странным решением рассматривать технологию с применением кранов-штабелёров, ориентированных на паллетную обработку и длительное хранение.