По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Автоматизация процессов охраны труда на промышленном предприятии

Повышение эффективности управления бизнес-процессами и внедрение культуры безопасности на производстве – эти вопросы являются приоритетными на любом предприятии. Внедрение автоматизированной системы управления охраной труда и производственной безопасностью позволит не только решить вопросы эффективности, но и минимизирует производственные риски. О решениях в области автоматизации в сфере охраны труда и обеспечения промышленной безопасности рассказывает Павел Афанасенко, руководитель направления IoT системного интегратора CTI.

- Возможна ли в принципе комплексная автоматизация процессов охраны труда, ведь речь здесь идет в основном о человеческом факторе?

- Возможна, технические средства это позволяют. Суть внедрения технологий Интернета вещей состоит в том, что мы заставляем работать программно-аппаратные механизмы, которые позволяют за счет датчиков всеобъемлюще контролировать состояние дел и минимизировать человеческий фактор. Это характерно не только для тематики охраны труда, но и для всех сфер применения Интернета вещей. Средствами объективного контроля можно контролировать ношение средств индивидуальной защиты - за счет встроенных RFID-меток или средствами технического зрения. Можно, например, контролировать соблюдение техники безопасности при выполнении высотных работ или факт осуществления заземления при работе с высоковольтной техникой. Посредством использования Bluetoothпротокола можно контролировать расстояние между людьми и транспортными средствами, это используется для предотвращения аварийных ситуаций на производстве.

Один класс решений - использование комплекса датчиков, который позволяет определить местоположение как внутри помещений (маячки, беспроводная связь), так и на открытых пространствах (GPS, ГЛОНАСС). Другой большой класс решений связан с машинным зрением. Робот, на основе картинки, которую получает от комплекса видеокамер, выявляет разные проблемные ситуации - нахождение в опасной зоне, несанкционированный доступ. Третий класс - использование RFID-меток.

- Какой стратегии нужно придерживаться руководству промышленного предприятия при автоматизации охраны труда? Прослеживается ли прямая или косвенная связь с увеличением производительности труда в результате реализации подобной стратегии?

- Автоматизация процессов охраны труда помогает сохранить жизнь и здоровье людей, что больше влияет на снижение репутационных рисков. Непосредственной экономической отдачи по этому направлению нет. Страна у нас большая, производство в основной массе модернизируется только точечно, инфраструктура изношенная, а это способствует реализации рисков для здоровья и жизни. Внедрение мониторинговых решений позволяет достичь значительной экономии за счет снижения потенциального ущерба. Пример Норникеля, который оштрафовали на 150 млрд руб. При этом решение, которое позволило бы своевременно предотвратить аварию, по оценкам специалистов, обошлось бы компании максимум в 30 млн руб.

Для Цитирования:
Андрей Малафеев, Автоматизация процессов охраны труда на промышленном предприятии. Электроцех. 2020;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала