Одним из революционных решений в этой области является компьютеризация этого процесса и подчинение действий людей строгому алгоритму по очень модному сейчас понятию «бизнес-процесс».
Вы когда-нибудь наблюдали, как муравьи тащат поверженную гусеницу к себе в муравейник? Они дружно берутся с разных сторон за ее бока и медленно, но неуклонно несут свою ношу в заветном направлении. Еще бы! Муравьи – одни из самых высокоорганизованных насекомых. На самом деле каждый тащит добычу в одном, только ему известном направлении, но поскольку большинство направлений имеют вектор, направленный в сторону муравейника, то груз начинает медленно, очень медленно двигаться определенным курсом. То же самое происходит и в бизнес-процессе, в котором занято много людей.
Процесс техприсоединения в каждом конкретном случае уникален. И когда его начинают выполнять вроде бы по отработанной схеме, то на поздних стадиях выясняется, что, возможно, ранее не было учтено то, от чего зависит, казалось бы, не связанный с этим подключением вопрос, или сделали множество лишних, ни на что не влияющих процедур, или вовсе отложили это дело в стол. Результат такой работы – недополученное финансирование сетевого предприятия, снижение производительности труда сотрудников, простои подрядчиков, убытки вновь подключающихся абонентов. Кроме того, подключение объектов электроснабжения может носить социальный характер и последствия несогласованной работы служб могут быть очень серьезны.
В идеале этапы подключения должен назначать главный инженер энергосетевой организации или начальник соответствующей службы. Но чтобы определить, по какому пути пойдет процедура присоединения, необходимо обладать уникальной информацией и ознакомиться с огромным количеством документов абонента. Согласно Постановлению Правительства РФ от 21 марта 2007 г. № 168 «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства РФ по вопросам электроэнергетики» , сетевая компания должна определить точку присоединения к электрической сети, границу балансовой принадлежности, заявленную мощность, максимальную мощность присоединения, пропускную способность электрической сети в заданном районе, наличие в этом районе собственников и иных законных владельцев объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно будет присоединен абонент.