Манометрические приборы имеют разнообразные сферы применения: промышленность, транспорт, бытовая техника, научные исследования и т.д. Для потребителей манометров требуется не только поставка прибора, но и его обслуживание: периодическая поверка (как для всякого измерительного прибора), регулировка, ремонт.
На сегодняшний день регулировка манометров автоматизирована далеко не на всех заводах. К настоящему времени попытки автоматизации были предприняты: на ОАО «Манотомь» [1–3], на Московском манометровом заводе [4]. Но результаты автоматизации являются пока экономически невыгодными, и до сих пор используется механизированная регулировка, т.е. ручная регулировка с использованием компрессоров или масляных насосов для задания давления.
Перечислим объекты, участвующие при регулировке манометров, и дадим их определения: манометр, заготовка, шкала, стрелка, циферблат, стенд, насос, масло, вентиль, клапан.
Манометр – прибор для измерения разницы между давлением в точке измерения и атмосферным давлением. Манометр состоит из частей: узел, циферблат, стрелка, корпус. Узел – механическое устройство, преобразующее давление во вращательное смещение. Стрелка и циферблат – части манометра, используемые для указания численного значения давления. Заготовка – пластина для изготовления циферблата путем нанесения на нее шкалы. Шкала – таблица соответствий угол-давление, изображаемая рисками, дополнительными значками и указанием класса точности. Риски изображаются под определенным углом относительно оси узла и вертикальной оси, направленной вниз. Стенд – рабочее место регулировщика манометров. Насос – нагнетатель давления. В качестве носителя давления может использоваться воздух, вода или масло. Вентиль – гидродинамический прибор с задаваемой вручную проводимостью. Клапан – гидродинамический прибор с проводимостью, задаваемой напряжением на катушке (электромагнитный клапан).
Манометры относятся к приборам измерения давления, рассмотрим место манометров среди других приборов давления.