По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Автоматизация ОТиПБ: носимые устройства

Роговцев А. руководитель направления цифровых продуктов по промышленной безопасности и эффективности персонала SmartTeam компании Ctrl2GO Solutions

Энергетические предприятия — особый случай с точки зрения охраны труда и промышленной безопасности. Факторов возможного воздействия здесь больше, чем во многих других отраслях, — помимо электрического тока, это оборудование, работающее под избыточным давлением, высокая температура теплоносителей, работа подъемных сооружений, работа на высоте, в ограниченном пространстве, траншеях и т. д. В статье рассказано о применении носимых устройств для снижения потенциальных рисков, вызванных человеческим фактором.

В статистике Минэнерго коэффициент смертельного травматизма стабильно снижается год от года, однако коэффициент общего травматизма — число пострадавших на 1000 работающих — нередко растет. Основные виды производственных травм здесь — падение с высоты или на поверхности (до трети всех случаев травматизма, смертность — 10–15%), поражение электрическим током (смертность до 50%) и воздействие среды с высокой температурой. При этом наибольшее количество пострадавших — квалифицированные специалисты, проработавшие на энергетических предприятиях более 10 лет.

Главный источник риска в энергетике — человеческий фактор. Основными причинами несчастных случаев статистика называет неудовлетворительную организацию производства работ, личную неосторожность пострадавших, нарушение требований и норм охраны труда, неправильное применение СИЗ и неудовлетворительный контроль за работающими со стороны назначенных контролирующих лиц.

Для снижения потенциальных рисков производственного травматизма рекомендуют повышать качество инструктажей персонала, обеспечивать надлежащее качество инструкций по охране труда и другой производственной документации, а главное — усилить контроль за организацией работ и надзор при их выполнении.

Энергетические предприятия прилагают много усилий для предупреждения травматизма, в том числе в части автоматизации и цифровизации. На ряде предприятий внедр ены м о би льные при ложени я для регистрации рисков ОТиПБ самими сотрудниками. На Балаковской АЭС (АО «Росэнергоатом») успешно функционирует информационная система, позволяющая в электронном виде вести записи о выявленных нарушениях по охране труда.

Повысить качество инструктажа и проверки знаний требований промбезопасности позволяют интерактивные обучающие комплексы с использованием VR-технологий — на них сотрудники учатся, например, правилам работы на высоте и приемам работы с оборудованием. На Ростовской АЭС во время возведения ее третьего и четвертого энергоблоков был создан комплекс виртуальной реальности, позволяющий отрабатывать процессы монтажа.

Для Цитирования:
Роговцев А., Автоматизация ОТиПБ: носимые устройства. Электроцех. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала