Сельскохозяйственная деятельность Российской Федерации на сегодняшний день претерпевает значительные изменения в экономической и промышленной составляющей. С учетом политики импортозамещения, наша страна становится на путь развития в агропромышленной и, соответственно, социальной сфере. Следует отметить, что отказываясь от импортной продукции, значительно повышаются требования к качеству и объемам производства собственной. Выполнение ключевых задач производства напрямую зависит от электроснабжения животноводческого комплекса. Надежность электроснабжения потребителей молочно-товарных ферм, особенно в сельской местности, оставляет желать лучшего. Анализ аварийности показывает, что налицо частые отключения электроприемников 2-й и 3-й категорий надежности. Причинами аварийности может являться повреждение опоры ЛЭП, а также аварийный отказ силового оборудования из-за недостаточного контроля над его состоянием, отсутствие своевременных реконструкций, а также ошибки в действиях персонала, обслуживающего данную электроустановку. С увеличением производственных мощностей возрастает и риск аварийных отключений, которые впоследствии требуют вложения трудовых и материальных ресурсов. Одним из методов повышения надежности является применение резервных источников электропитания и, как вариант для сельскохозяйственных потребителей, – установок комбинированной генерации. Использование установок комбинированной генерации для резервирования электропитания при включении через цепь АВР потребителей 2-й и 3-й категорий позволяет восстановить неисправность в сетях без технологического простоя, тем самым избежав значительных материальных затрат. По мере развития агропромышленного комплекса, обновления требований к современному технологичному оборудованию, ставится вопрос о создании электрического резервирования, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность животных с целью эффективного получения мясной и молочной продукции.
1. Создание условий для развития растениеводческой продукции. Выбор химического состояния почвы и удобрений для той или иной взращиваемой культуры.