По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-75

Автоматизация и управление технологическим процессом производства смазывающей охлаждающей жидкости

Нестеров К. Р. аспирант, БГТУ им. В.Г. Шухова

В статье представлена математическая модель автоматизированной системы управления технологическим процессом производства смазывающей охлаждающей жидкости. Получена передаточная функция объекта управления — нагревателя. Рассчитаны оптимальные коэффициенты управляющего устройства — ПИД-регулятора. Построен переходный процесс системы. Определены показатели качества управления.

Литература:

1. Смазочно-охлаждающие жидкости [Электронный ресурс] // ООО «Дивинойл Рус». — URL: https:// divinolrus.ru/sozh.html (дата обращения: 10.12.2022).

2. Лапшенков Г. И. Автоматизация производственных процессов в химической промышленности / Г.И. Лапшенков, Л. М. Полоцкий. — М.: Химия, 1988. — 288 с.

3. Ротач В. Я. Теория автоматического управления теплоэнергетическими процессами / В.Я. Ротач. Учебник для вузов. — М.: Энергоатомиздат, 2004. — 400 с.

4. Сенигов П.Н. Теория автоматического управления / П.Н. Сенигов. — ЮурГУ: Конспект лекций. — Челябинск, 2001. — 93 с.

5. Моделирование объектов управления [Электронный ресурс] // VuzlitURL: https://vuzlit.ru/ 1125058/ modelirovanie_obektov_upravleniya (дата обращения: 10.01.2023).

Смазывающие охлаждающие жидкости (СОЖ) приготавливают на участке, специально оборудованном для этой цели, в баках объемом 10м3, имеющих подвод воды, эмульсола, жидкого нитрита натрия и снабженных соответствующей запорной арматурой.

Приготовление СОЖ производят порциями по 10м3 с расчетным содержанием компонентов, которые перекачивают в чистую рабочую емкость до необходимого уровня.

В рамках исследования рассмотрим приготовление СОЖ для токарной обработки.

Пропорции Эмульсол Авазол — 25..35 г/л, сода кальцинированная — 3,5..5,0 г/л, вода — все остальное [1]. Бак для приготовления эмульсии заполняется нагретой водой, которая нагревается с помощью нагревателя. Вода заполняется до третьей части всего объема, после чего срабатывает датчик уровня, и подача воды прекращается, включается мешалка, и подаются основные компоненты. При помощи насоса раствор подается на чувствительный элемент РН-метра, измеряется концентрация, и, если она удовлетворяет заданному значению, то раствор подается на участок.

Создание автоматизированной системы управления позволит эффективно вести технологический процесс, обеспечивая безопасность протекания всех реакций.

В работе представлена математическая модель автоматизированной системы управления технологическим процессом производства СОЖ.

Объектом автоматического регулирования выбираем нагреватель, при помощи которого происходит нагрев воды. Регулируемым технологическим параметром является температура воды в баке.

Для определения свойств объекта применяем экспериментальный метод.

Суть экспериментального метода заключается в некотором воздействии на вход объекта, фиксации отклика на выходе объекта и обработке экспериментальных данных.

Определение передаточной функции объекта по его переходной характеристике производим по методике, в основе которой лежит метод аппроксимации. Суть данного метода заключается в замене реального исследуемого объекта на некоторый идеальный, параметры которого заранее известны, и их набор минимален, и отличающийся от реального объекта на предельно допустимую погрешность. В теории автоматического управления такие идеальные объекты называются типовыми звеньями [2].

Для Цитирования:
Нестеров К. Р., Автоматизация и управление технологическим процессом производства смазывающей охлаждающей жидкости. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: