Смазывающие охлаждающие жидкости (СОЖ) приготавливают на участке, специально оборудованном для этой цели, в баках объемом 10м3, имеющих подвод воды, эмульсола, жидкого нитрита натрия и снабженных соответствующей запорной арматурой.
Приготовление СОЖ производят порциями по 10м3 с расчетным содержанием компонентов, которые перекачивают в чистую рабочую емкость до необходимого уровня.
В рамках исследования рассмотрим приготовление СОЖ для токарной обработки.
Пропорции Эмульсол Авазол — 25..35 г/л, сода кальцинированная — 3,5..5,0 г/л, вода — все остальное [1]. Бак для приготовления эмульсии заполняется нагретой водой, которая нагревается с помощью нагревателя. Вода заполняется до третьей части всего объема, после чего срабатывает датчик уровня, и подача воды прекращается, включается мешалка, и подаются основные компоненты. При помощи насоса раствор подается на чувствительный элемент РН-метра, измеряется концентрация, и, если она удовлетворяет заданному значению, то раствор подается на участок.
Создание автоматизированной системы управления позволит эффективно вести технологический процесс, обеспечивая безопасность протекания всех реакций.
В работе представлена математическая модель автоматизированной системы управления технологическим процессом производства СОЖ.
Объектом автоматического регулирования выбираем нагреватель, при помощи которого происходит нагрев воды. Регулируемым технологическим параметром является температура воды в баке.
Для определения свойств объекта применяем экспериментальный метод.
Суть экспериментального метода заключается в некотором воздействии на вход объекта, фиксации отклика на выходе объекта и обработке экспериментальных данных.
Определение передаточной функции объекта по его переходной характеристике производим по методике, в основе которой лежит метод аппроксимации. Суть данного метода заключается в замене реального исследуемого объекта на некоторый идеальный, параметры которого заранее известны, и их набор минимален, и отличающийся от реального объекта на предельно допустимую погрешность. В теории автоматического управления такие идеальные объекты называются типовыми звеньями [2].