Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Автоматизация и авторизация процессов на крупнейших промышленных предприятиях России средствами видеоаналитики на искусственном интеллекте и цифровом зрении

Из года в год требования по соблюдению качества производства усложняются, повышаются стандарты качества, поэтому промышленные предприятия вынуждены проводить модернизацию систем, внедрять новые цифровые технологии. Невозможно проверить соответствие стандартам выпускаемой продукции без соответствующих приборов контроля качества. Развитие технологий способствует поиску и разработке новых решений, в частности, установка системы машинного зрения, которая при правильном выборе сможет значительно более точно снимать показания, анализировать деталь на предмет дефектов, контролировать сотрудников, следить за безопасностью на предприятии, а также решать множество всевозможных производственных задач вместо человека. О том, в каких областях находит применение машинное зрение, и как при помощи продуктов машинного зрения можно производить контроль качества производственного процесса, рассказывает Фарид Нигматуллин, генеральный директор ООО «ВидеоМатрикс».

− Расскажите, пожалуйста, о вашей компании, чем занимается, какие разработки осуществляет?

− Компания «ВидеоМатрикс» существует с 2014 года. Однако команда, которая составляет основу, сложилось намного раньше и занимается технологиями видеоаналитики четверть века. Наш продукт – это программное обеспечение собственной разработки, которое позволяет при помощи искусственного интеллекта, нейронных сетей, машинного зрения автоматизировать производственные процессы на предприятиях. Цифровизация, AI, применение современных технологий – это все актуальные сегодня тренды Промышленности 4.0. Мы помогаем промышленным гигантам модернизировать, а иногда и полностью модифицировать свои процессы в соответствии с требованиями времени, закладывая основательный фундамент для полноценной реализации новой цифровой индустрии.

− Концепция Индустрия 4.0, или Промышленность 4.0 – сейчас на слуху почти у каждого, что она подразумевает под собой с вашей точки зрения?

− В 2011 г. были сформулированы четыре постулата данной концепции. Согласно первому, отдельные части создаваемой системы должны общаться на базе единых принципов. Далее, Индустрия 4.0 предполагает полную оцифровку всей информации и, соответственно, исключительно цифровую ее обработку. По третьему постулату конечной целью систем, построенных по концепции Индустрии 4.0, является полное исключение человека из технологического процесса. Стоит подчеркнуть, что речь идет именно о конечной цели, а не о промежуточных этапах развития Индустрии 4.0 , где вмешательство человека вполне допускается. И все же эту идею крайне желательно закладывать в архитектуру решений изначально. При этом мы говорим о распределенном, а не централизованном управлении, что становится особенно актуальным в случае развитого решения, когда уже построены сложные многофункциональные системы, компоненты которых охвачены глубокими обратными связями, работающими в режиме реального времени.

Для Цитирования:
Автоматизация и авторизация процессов на крупнейших промышленных предприятиях России средствами видеоаналитики на искусственном интеллекте и цифровом зрении. Лин-технологии: Бережливое производство №4 2020. 2020;4.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала