Открытие бактериологического отдела в составе лабораторной службы медицинской организации прежде всего, связано с началом работы стационара для длительного пребывания пациентов с ассоциированными заболеваниями (ВИЧ+ГЕПАТИТЫ). Не секрет, что данный контингент пациентов в состоянии иммунодефицита является уязвимым звеном для любой инфекции, тем более инфекции внутрибольничного генеза, характеризующейся стойкой антибиотикочувствительностью.
Деятельность бактериологического отдела направлена на:
— диагностику различных бактериальных инфекций пациентов;
— тесное сотрудничество с лечащими врачами;
— выбор адекватной антибиотикотерапии на основании полученных лабораторных данных;
— санитарный контроль медицинского учреждения.
Бактериологическая лаборатория укомплектована аппаратурой, которая соответствует задачам учреждения и позволяет специалистам проводить исследования с медицинскими целями: уточнить, поставить диагноз и осуществить профилактику.
При этом важно, что главным в современной бактериологической лаборатории является оптимизация алгоритма микробиологических исследований, обеспечение высокой точности и достоверности результатов с целью подтверждения и постановки диагноза в кратчайшие сроки.
Несомненно, среди преимуществ введения в лабораторную диагностику автоматизированных систем, одним из важных является сведение к минимуму контакта инфицированного материала и медицинского персонала, тем самым снижая риск заражения на рабочем месте. Решающую роль в сохранении личного здоровья и обеспечении инфекционной безопасности в целом принадлежит медицинскому работнику. Знание и четкое выполнение строго регламентированных требований при возникновении чрезвычайных ситуаций при работе с патогенным биологическим материалом является обязанностью каждого специалиста.
Если выделить основные этапы бактериологического анализа, а это — культивирование, идентификация, антибиотикограмма, то на первом этапе получения культуры используются питательные среды, при этом автоматизация разлива и введения добавок помогает исключить трудно контролируемые ошибки, влияющие на весь дальнейший процесс. Таким примером в лаборатории является автоматическая система для приготовления культуральных сред, разбавителей и питательных бульонов MASTERCLAV 09 (Франция) — автоматическая средоварка сочетает в себе высокую производительность и простоту использования, а также автоматический разливочный модуль APSONE. Безопасность работы и постоянный контроль процесса гарантирует стандартизацию условий приготовления сложных многокомпонентных сред.