С ростом Московского региона в начале XXI в. появилась необходимость в глобальном развитии электрической сети Москвы. В связи со строительством новых дорог, благоустройством города и расширением территории Москвы возникла необходимость реконструкции воздушных линий электропередачи, в частности, переноса некоторых участков воздушных линий в кабельные. Кабельно-воздушные линии (КВЛ) имеют свои эксплуатационные особенности в части релейной защиты и автоматики, отличные от традиционных воздушных или кабельных линий.
По этой причине появилась потребность в новых методах автоматизации, которые могут позволить объединить в себе принципы защиты и автоматики кабельных и воздушных линий электропередачи. В соответствии с требованиями [1] (п. 3.3.2) воздушные и кабельно-воздушные линии 110 кВ и выше должны быть оснащены устройствами автоматического повторного включения (АПВ), и отказ от их применения в каждом случае должен быть обоснован. До недавнего времени отсутствовали технические решения, обеспечивающие селективное выявление повреждений на кабельных участках КВЛ, и поэтому существовала проблема реализации систем АПВ на КВЛ. Эта проблема, в свою очередь, увеличивала риск повреждения электрооборудования подстанций и высоковольтных кабелей, а, следовательно, и риск снижения надежности электроснабжения потребителей. Наличие такой проблемы побудило специалистов заняться созданием так называемого селективного АПВ, позволяющего с высокой точностью определять место повреждения КВЛ, и в зависимости от места повреждения разрешать или запрещать АПВ линии после ее отключения по причине короткого замыкания.
К разработке проектного решения по внедрению селективного АПВ КВЛ приступила одна из крупнейших электросетевых компаний Москвы – АО «Объединенная энергетическая компания» (АО ОЭК). Сама по себе реализация селективного АПВ не является инновационной, поскольку такие проекты внедрялись ранее другими электросетевыми компаниями. Однако в свете развития новых технологий, специалистами АО «ОЭК» было предложено заменить традиционные трансформаторы тока, подключаемые в узле перехода «воздушная линия-кабель», на электронные оптические трансформаторы тока (ТТЭО).