Прибор предназначен для автоматического выполнения измерений времени отключения tA выключателя УЗО, а также параметров, таких как ток запуска IA, напряжение прикосновения UB и сопротивление заземления RE. В данном режиме не существует необходимости повторно устанавливать параметры для каждого измерения. Пользователю достаточно запустить процесс измерения и включить УЗО после каждого его срабатывания [1].
Если в ходе измерений произойдет срабатывание (выключение) устройства, на экране появится уведомление «УЗО (Включи)», информирующее о необходимости включения выключателя. После этого измеритель проведет следующую серию замеров. В случае, если выключатель функционирует корректно, по окончанию измерений будет отображено сообщение «Хороший». Если выключатель сработает при половинном токе IΔn или не сработает в других случаях, измерение будет остановлено, и на дисплее появится надпись «Плохой». Также измерение прерывается, если заранее установленное безопасное напряжение UL превышено [2].
Для автоматического измерения выключателя УЗО необходимо установить переключатель функций в положение AUTO и задать параметры измерения в соответствии с алгоритмом, представленным на рис. 1.
Примерный вид экрана после окончания измерения представлен на рис. 3.
Для осуществления следующего измерения или изменения параметров необходимо нажать клавишу 14.
Измерение сопротивления изоляции включает в себя:
• Три уровня измерительных напряжений: 250, 500 и 1000 В.
• Способность измерять сопротивление изоляции до 3 ГОм.
• Автоматическую разрядку емкости исследуемого объекта по окончании измерения.
• Акустическую сигнализацию для обозначения пятисекундных интервалов, что облегчает фиксацию временных характеристик при измерении сопротивления изоляции [3].
• Автоматическое измерение всех сопротивлений в трех-, четырех- и пяти жильных кабелях с использованием специального адаптера.
Измеритель проверяет сопротивление изоляции, подавая на исследуемое сопротивление RX заданное измерительное напряжение U и измеряя ток I, протекающий через него. Контроль осуществляется на зажиме 4 RISO+. При вычислении сопротивления изоляции измеритель применяет технический метод: RX = U/I. Напряжение для измерения выбирается из трех значений: 250, 500 или 1000 В [4].