Одним из первых шагов по практическому внедрению требований Федерального закона об охране окружающей среды №219 является оснащение стационарных источников загрязнения окружающей среды объектов 1-й категории автоматическими средствами измерения и учета объема, массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме и массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и о концентрации загрязняющих веществ в Государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (пункты 9 и 10 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ).
Первоначально, это требование закона планировалось реализовать с 1 января 2018 года, однако ввиду задержек с разработкой нормативной базы, сравнительно большой стоимостью системы автоматического контроля в объеме требований закона для предприятий, неясностью процедуры внедрения такой системы, сроки были изменены.
По временной шкале реализации закона, выдача комплексных экологических разрешений началась с 1 января 2019 г. Таким образом, срок переноса составил один год. Для того, чтобы оценить объем предстоящей работы по оснащению предприятий 1-й категории системами автоматического контроля, можно воспользоваться данными Министерства природных ресурсов и экологии РФ о регистрации предприятий, которые были озвучены на заседании Межведомственного совета при министерстве в декабре 2017 года: На 1 декабря 2017 г. поставлено на учет более 220 тыс. объектов. Из них 1-й категории федерального уровня – 6519 объектов. Работа по регистрации продолжается.
Что касается электроэнергетики, критерий отнесения предприятия к объектам 1-й категории указан в постановлении Правительства РФ №1029 от 28.09.2015 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий»: