Пожар — большое стихийное бедствие. Ежегодно он уносит тысячи жизней, наносит травмы и увечья людям. Потери народного хозяйства от пожаров в Российской Федерации превышают сотни миллионов рублей.
За последние годы умышленные поджоги возросли более чем в 4 раза, и этот показатель не снижается в последнее время [2].
В Челябинской области ежегодно происходит более 6 тыс. пожаров и возгораний с материальным ущербом в десятки миллионов рублей. Горят сеновалы, гаражи, стоянки автомобильной техники, машинные дворы, сооружения, здания, жилые дома и постройки.
В сельскохозяйственном производстве основными причинами воспламенения материалов и возникновения пожаров на предприятиях автомобильного транспорта, ремонтных мастерских являются: неисправность электрооборудования, освещения и неправильная их эксплуатация; самовозгорание от халатного хранения смазочных и обтирочных материалов; отсутствие молниеотводов; неосторожное обращение с огнем; несоблюдение норм пожарной безопасности и др. (рис. 1).
Пожарная безопасность должна обеспечиваться системой предотвращения пожаров и пожарной защиты. Система предотвращения пожара предусматривает исключение условий и источников загорания, обеспечение исправности оборудования, освещения, соблюдение чистоты рабочих мест, режима эксплуатации машин и оборудования, применения электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения, а также устройства молниезащиты зданий и сооружений.
Система пожарной защиты обеспечивается максимально возможным использованием несгораемых и трудносгораемых материалов вместо пожароопасных, ограничением количества горючих веществ, применением конструкций объектов с регламентированными пределами огнестойкости и горючести, средств пожаротушения, коллективной и индивидуальной защиты и организованной эвакуации людей, а также системой противодымной защиты, средствами пожарной сигнализации и извещения о пожаре [1].
В связи с вышеизложенным для цели снижения риска травмирования людей при возникновении пожара в особо пожароопасных помещениях (отделения ремонта топливной аппаратуры, покраски, деревообделочных и других цехах) предлагается автоматическая установка тушения пожара, позволяющая предотвратить распространение огня от источника возгорания по всему цеху, а также избежать тушения пожара с участием людей.