Модератором вебинара стал представитель разработчиков новой программы Александр Орлов, руководитель сервисного центра «Контур».
Приветственное слово произнес Олег Березовой. Как генеральный директор Финансово-бизнес-ассоциации евроазиатского сотрудничества и член правления РСПП он сделал акцент на том, что данный проект крайне важен для ассоциации, объединяющей евразийский бизнес, который заинтересован в упрощении всех процедур, в том числе таможенных.
С презентацией самой программы выступил аудитор Евгений Гольдберг, главный методолог проекта AuditXP Customs. Прежде всего он обозначил цель программы — она предназначена для проведения автоматической комплексной проверки предприятий на соответствие нормам законодательства ведения ими внешнеэкономической деятельности, причем такую проверку могут проводить как сотрудники государственных органов, так и независимые аудиторы. «При создании программы мы исходили из того, что ее будут использовать таможенные органы, — отметил Евгений Гольдберг. — Она позволит проводить таможенный контроль после выпуска товаров на основе стандартов аудита. Программа дает возможность проводить анализ сопоставления сведений, предоставленных таможенным органам при таможенном декларировании товаров, со сведениями о проведении хозяйственных операций, а также оценивать финансовую устойчивость организации, претендующей на включение в реестр уполномоченных экономических операторов в соответствии с Порядком определения финансовой устойчивости юридического лица, претендующего на включение в реестр УЭО, и значений, характеризующих финансовую устойчивость и необходимых для включения в этот реестр, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15 сентября 2017 г. № 65. Участники ВЭД могут использовать эту программу для подтверждения своей добросовестности и взаимодействия с партнерами, контрагентами и госорганами в дистанционном режиме. Они смогут внедрить у себя риск-менеджмент проведения операций по внешнеэкономической деятельности, а также устранить или минимизировать целый ряд административных и уголовных правонарушений. Кроме того, у них появляется возможность выявления и возврата излишне уплаченных таможенных платежей.