Одним из инициаторов внесения поправок в федеральный закон выступает член Комитета Госдумы по транспорту и строительству, депутат от «Справедливой России» Дмитрий Ионин. Он заявил, что введенная этим документом новая норма Воздушного кодекса РФ «относится к разряду законов, которые никогда не будут действовать».
«Не зря управляющие компании аэропортов не спешили устанавливать новые схемы приаэродромных территорий — они надеются, что Госдума поменяет правила игры. Ведь, согласно этому закону, могут быть отправлены под бульдозер многие жилые кварталы и другие знаковые объекты в крупных городах. Это приведет к серьезным экономическим проблемам, нарушению прав дольщиков и росту социальной нестабильности», — предупреждает депутат.
До конца 2000-х гг. в российском законодательстве не были установлены четкие правила использования земель вблизи аэропортов, что приводило к хаотичной застройке территории и появлению у взлетно-посадочных полос опасных объектов.
Дело сдвинулось с мертвой точки в 2010 г., когда Госдума обязала создать вблизи воздушных гаваней приаэродромные зоны. Их границы (определены окружностью радиусом 30 км от контрольной точки соответствующего аэродрома) установили специальным постановлением Правительства РФ. В этой зоне, помимо прочего, было запрещено размещение мусорных полигонов, животноводческих ферм, скотобоен и других объектов, способствующих массовому скоплению птиц.
Запрет оказался неэффективным. Гендиректор «Российского экологического оператора» («РЭО») Илья Гудков проинформировал научный совет РАН о более чем 100 выявленных в 2020 г. приаэродромных свалок. По данным отраслевой группы авиационной орнитологии, число столкновений птиц с самолетами продолжает расти опережающими темпами. Если в 2009 г. было зафиксировано 36 таких инцидентов, то в 2017 г. — уже 1029. Наибольший резонанс вызвала аварийная посадка лайнера «Уральских авиалиний» под Жуковским в 2019 г. — птицы вывели из строя сразу два его двигателя.
Нововведения затруднили работу представителей стройотрасли, которых обязали согласовывать проекты строительства новых жилых зданий не только с органами исполнительной власти, но и с администрациями аэропортов, Росавиацией и структурами Роспотребнадзора. Из-за отсутствия в постановлении правительства четко определенных правил и критериев контролирующие структуры часто принимали субъективные, противоречивые решения, что приводило к судебным разбирательствам.