По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.1:005.334 DOI:10.33920/pol-01-2005-02

Аутсорсинг на транспортные услуги на станциях скорой медицинской помощи регионов РФ: негативные последствия введения

Александр Анатольевич Довганенко директор научно-мониторингового центра «Трудовые конфликты» СПбГУП, кандидат педагогических наук, доцент, 192238, г. Санкт-Петербург, ул. Фучика, д. 15, тел. 380-20-55 (доб. 262), e-mail: industrialconflicts@gmail.com.

Статья посвящена рассмотрению и анализу такого явления как аутсорсинг на станциях скорой помощи в Российской Федерации. Эксперименты по внедрению аутсорсинга на скорой помощи в разных регионах России проводятся уже почти 10 лет. Анализ социально-трудовых конфликтов показывает, что случаи, когда эти попытки обходились без конфликтов, составляют единичные исключения. Это угрожает надежности организации экстренной медицинской помощи населению и ухудшает положение работников скорой помощи.

В марте 2016 года президент РФ дал поручение Минздраву РФ проработать вопрос передачи функций скорой помощи частным компаниям. К тому времени в некоторых регионах уже существовали пилотные проекты взаимодействия станций скорой помощи (ССПМ) с коммерческими фирмами на уровне содержания автопарка. С 2012 года в трех субъектах РФ (Кировской области, Пермском крае и Республике Башкортостан) проводился эксперимент по передаче транспортных подразделений станций скорой помощи на аутсорсинг частным учреждениям. Эксперимент был одобрен правительством РФ и в декабре 2012 года было утверждено распоряжение № 2599-р от 28.12.2012 «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» и выпущен приказ Минздрава России от 29 декабря 2012 г. № 1706. Введение аутсорсинга на ССМП должно было не только упростить работу, но и уменьшить траты из бюджета. Министерство здравоохранения подтвердило, что врачи и фельдшеры должны остаться в ведении государства, а вот транспортный аутсорсинг целесообразно применять.

В 2016 году четырнадцать субъектов (Республики Татарстан, Северная ОсетияАлания, Кабардино-Балкария; Новосибирская, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская, Вологодская, Липецкая, Калужская, Рязанская, Свердловская и Ростовская области; Ставропольский край и город Москва) включены в проект по внедрению аутсорсинга на ССМП.

За последние три года к эксперименту подключились ещё десять регионов (Иркутская, Калужская, Орловская, Кемеровская, Самарская, Свердловская, Курганская, Брянская области, Республика Мордовия и Санкт-Петербург). Таким образом, государственно-частное партнерство в сфере здравоохранения было внедрено в 27 субъектах (32 % от всех субъектов РФ). Много было написано хвалебных слов о внедрении аутсорсинга в медицину (www.urlid.ru, www.rbc.ru), самым успешным и известным примером стала деятельность компании «Новоскор», предоставляющей автомобили скорой помощи в аутсорсинг лечебно-профилактическим учреждениям в Перми, Екатеринбурге, Кирове и Московской области.

Для Цитирования:
Александр Анатольевич Довганенко, Аутсорсинг на транспортные услуги на станциях скорой медицинской помощи регионов РФ: негативные последствия введения. Социальная политика и социальное партнерство. 2020;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: