По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.24.01

Аудит в сфере закупок в развитии новой системы государственного прокьюремента

Т.А. Солостина кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента, Российский новый университет, Институт бизнес-технологий, Орехово-Зуево

Посвящено современному этапу развития экономики России, в котором эволюция системы госзакупок определяется совершенствованием законодательной базы, когда каждый наиболее значимый закон характеризует определенный этап. Отмечено, что понятие «государственный заказ» постепенно заменяется новым понятием — «государственный прокьюремент», в системе которого особая роль отводится аудиту в сфере закупок, охватывающему все этапы закупочного процесса: планирование, заключение и исполнение контрактов, а также выявление отклонений, установление причин и подготовка предложений, направленных на их устранение и совершенствование контрактной системы в целом.

Литература:

1. Иванов А.А. Эволюция государственной контрактной системы в России // Ростовский научный журнал. 2017. № 4.

2. Мельников В.В. Становление системы правительственных закупок России на рыночных принципах // TERRA ECONOMICUS. — 2016. — Т. 14. — № 4.

3. Методические рекомендации по проведению аудита в сфере закупок: решение Коллегии Счетной палаты Российской Федерации от 21 марта 2014 г., протокол № 15К (961). Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».

4. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ. Доступ из справ.правовой системы «КонсультантПлюс».

5. Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований: федеральный закон от 7 февраля 2011 г. № 6-ФЗ. Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

6. Першин Д.А. Эволюция системы госзакупок в Российской Федерации // Социально-экономические явления и процессы. — 2014. — № 3 (061).

7. Рахимов Э.Х. Государственный прокьюремент как альтернатива современному государственному заказу // Молодой ученый. — 2009. — № 4.

8. Сорокина Н.П. Становление и развитие системы государственных закупок в России // Экономика и менеджмент инновационных технологий. — 2015. — № 7. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://ekonomika.snauka.ru/2015/07/938.

Современный этап развития закупочной деятельности для нужд российского государства характеризуется совершенствованием нормативной правовой базы. За весь период своего развития законодательство в сфере госзаказа шло по пути стимулирования конкуренции и борьбы с коррупцией, разрабатывая и внедряя гласные, ограниченные во времени простые процедуры, контролируемые государством и бизнесом.

Цель данной статьи состоит в рассмотрении этапов эволюционного развития системы государственных закупок в новейшей истории нашей страны, определении роли и места аудита закупок в новой системе государственного прокьюремента, изучении и обобщении научных материалов и нормативных правовых источников.

На сегодняшний день в России сформировался новый институт — государственная контрактная система, развитие которой продолжается по настоящее время. Отечественные исследователи (А.А. Иванов, В.В. Мельников, Д.А. Першин, Н.П. Сорокина) выделяют несколько этапов в развитии закупочной деятельности в нашей стране.

Начало 1990-х гг. характеризуется переходом централизованной плановой экономики к рыночному типу хозяйствования и принятием большого количества законов и мер по модернизации механизмов общественных закупок. В целом этот период развития государственных закупок отражает внедрение рыночных механизмов в закупочную систему.

С 1994 по 1997 г. было принято два документа: Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Они сыграли значимую роль в становлении современной системы государственного заказа. На этом этапе введены общепринятые международные принципы и подходы к эффективному расходованию бюджетных средств.

Действие данных документов продлилось недолго, поскольку, как отмечает В.В. Мельников, «в нормативных актах, определяющих экономические порядки 1990-х гг., равно как и в политической сфере, прослеживались разнонаправленные тенденции: как на формирование рынка государственных закупок, так и на воссоздание системы государственного планирования…» [2].

Для Цитирования:
Т.А. Солостина, Аудит в сфере закупок в развитии новой системы государственного прокьюремента. Юрист ВУЗа. 2020;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: