Современный этап развития закупочной деятельности для нужд российского государства характеризуется совершенствованием нормативной правовой базы. За весь период своего развития законодательство в сфере госзаказа шло по пути стимулирования конкуренции и борьбы с коррупцией, разрабатывая и внедряя гласные, ограниченные во времени простые процедуры, контролируемые государством и бизнесом.
Цель данной статьи состоит в рассмотрении этапов эволюционного развития системы государственных закупок в новейшей истории нашей страны, определении роли и места аудита закупок в новой системе государственного прокьюремента, изучении и обобщении научных материалов и нормативных правовых источников.
На сегодняшний день в России сформировался новый институт — государственная контрактная система, развитие которой продолжается по настоящее время. Отечественные исследователи (А.А. Иванов, В.В. Мельников, Д.А. Першин, Н.П. Сорокина) выделяют несколько этапов в развитии закупочной деятельности в нашей стране.
Начало 1990-х гг. характеризуется переходом централизованной плановой экономики к рыночному типу хозяйствования и принятием большого количества законов и мер по модернизации механизмов общественных закупок. В целом этот период развития государственных закупок отражает внедрение рыночных механизмов в закупочную систему.
С 1994 по 1997 г. было принято два документа: Федеральный закон от 13 декабря 1994 г. № 60-ФЗ «О поставках продукции для федеральных государственных нужд» и Указ Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 г. № 305 «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд». Они сыграли значимую роль в становлении современной системы государственного заказа. На этом этапе введены общепринятые международные принципы и подходы к эффективному расходованию бюджетных средств.
Действие данных документов продлилось недолго, поскольку, как отмечает В.В. Мельников, «в нормативных актах, определяющих экономические порядки 1990-х гг., равно как и в политической сфере, прослеживались разнонаправленные тенденции: как на формирование рынка государственных закупок, так и на воссоздание системы государственного планирования…» [2].