Любой процесс не может эффективно функционировать без постоянного совершенствования, которое достигается путем периодического анализа и оценки соответствия существующим стандартам.
Аудит прежде всего направлен на получение информации для последующего разбора и корректировки концепции менеджмента индустриальной защиты.
Рассматриваемое понятие проверки можно определить как независимое и систематическое исследование, направленное на сопоставление результатов деятельности по охране труда и запланированных мероприятий.
Экспертиза позволяет рассчитать продуктивность этих шагов и пригодность для достижения поставленных целей в отношении имеющихся норм.
Различают два вида аудита:
- адекватности;
- соответствия.
Первое понятие определяет степень идентичности эталону разработанных инструкций. Процедура осуществляется путем прямого сравнения стандарта с имеющимися документами.
Второй тип проверки устанавливает, насколько существующая система ОТ внедрена в рамках организации, понятна ли она персоналу и как соблюдаются данные правила.
Аудитор должен соответствовать следующим требованиям:
- наличие необходимой квалификации, подтвержденной соответствующей лицензией и сертификатом, удостоверяющим прохождение обучения и проверку знаний;
- инженерное образование;
- опыт работы инспектором по охране труда либо преподавателем такого предмета;
- умение разбираться в особенностях технологического процесса на предприятии;
- владение нормативной базой сферы промышленной безопасности.
Службу оценки разрешено включать в состав компании либо нанимать со стороны. Главное правило — сотрудник не привлекается к исследованиям в отношении своего рабочего участка.
Заказчиком аудита может являться сама организация, где планируется его проведение. Кроме этого, сервис интересен как потребителям продукции и услуг фирмы, так и независимым структурам — например, акционерам или субъектам инвестиционной деятельности.