Человеческий фактор в охране труда и культура безопасного труда значат больше, чем внедренные формально регламенты по охране труда. Поэтому существует инструментарий на стыке HR и охраны труда, который позволяет оценить риски небезопасного поведения персонала. В развитых странах этот инструментарий пользуется широким спросом у работодателей. И он в виде оценки персонала применяется как кадровыми службами, так и подразделениями по охране труда. Фактически оценка персонала, оценка личностных качеств и склонности человека к безопасному/небезопасному поведению на производстве выступают важнейшей составной частью аудита охраны труда.
В ходе аудита охраны труда практически всегда стоит задача улучшить климат и уровень культуры безопасности труда. Для этого любая организация должна осознать влияние личностных качеств и характеристик на поведение человека на производстве. Иногда работодателю при проведении аудита охраны труда бывает сложно понять, что работники в принципе могут демонстрировать нерациональное поведение, которое является потенциально опасным в ходе производственной деятельности. Можно сказать, что эту задачу службы охраны труда в одиночку не могут решить. Нужна помощь всей структуры управления, начиная с диагностики личности в ходе отбора персонала, включая диагностику рисков небезопасного поведения человека в различных производственных ситуациях.
Существуют специальные диагностические инструменты, позволяющие «замерить» с помощью опросных систем личностные характеристики каждого работника. И оценить влияние этих личностных характеристик на компетенции, связанные с безопасностью. Без этой ценной информации проведение полноценного аудита системы управления охраной труда невозможно.
В ходе аудита охраны труда необходимо получить оценку поведенческих тенденций в организации (общий уровень культуры безопасности труда; стиль принятия решений, определяющих опасное/безопасное поведении; потребности в развитии компетенций в охране труда и др.).