Как известно, главная цель любой коммерческой организации — получение и максимизация прибыли. Именно она в первую очередь характеризует эффективность работы компании, то есть финансовый результат ее деятельности, и создает гарантии для ее развития. Современные предприниматели используют различные методы и полагаются на особые инструменты в попытке создать устойчивую и достаточную прибыль. Одним из таких способов выделяют аудит и анализ финансовых результатов организации.
Цель исследования: изучение аудита и анализа финансового состояния деятельности медицинских организаций, оценка эффективности и результативности работы для заинтересованных пользователей финансовой информации.
Задачи исследования: обобщить и проанализировать на примере теоретические и практические показатели финансовой информации, используемой при аудите и анализе финансовой отчетности.
Краткий обзор научной литературы
По теме аудита и анализа финансового состояния медицинской организации имеется немало научных трудов, среди которых следует отметить работы В.А. Грекова, А.А. Доможирова, О.В. Закирова, Н.А. Казаковой, С.В. Романовой, И.А. Фельдман, О.А. Шарафктина. В своих работах указанные авторы раскрывают тему аудита, проводят оценку финансового состояния организаций, анализируют результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, характеризуют типичные ошибки бухгалтерского учета, выявляемые в ходе аудита финансовой отчетности.
Материалы и методы исследования: для решения задач, поставленных в исследовании, применялись общенаучные методы исследования, на примере организации был проведен анализ финансовых результатов деятельности, произведен расчет показателей ликвидности и платежеспособности, определены показатели финансовой устойчивости и рентабельности, а также по результатам аналитических расчетов предложен пример составления контрольного листа оценки системы внутреннего контроля организации.
Сведения о финансовых результатах деятельности организации, получении прибыли или убытков от финансово-хозяйственной деятельности представляют интерес для заинтересованных пользователей информации, представленных на рис. 1.