По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 657.6

Аудит эффективности и его содержание

Проданова Наталья Алексеевна д-р экон. наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», Россия, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36, E-mail: prodanova-00@mail.ru, ORCID: 0000-0001-5140-2702
Джолдошева Тамара Юлдашевна д-р экон. наук, профессор, проректор по евразийской интеграции, директор Высшей школы магистратуры и PhD-программ, профессор кафедры «Финансы и финансовые технологии», НИУ «Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова», Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, д. 58, ORCID: 0000-0002-6808-4621
Акматов Алмазбек Шаршембиевич аспирант, НИУ «КЭУ им. М. Рыскулбекова», председатель Счетной палаты Кыргызской Республики, Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Тоголок Молдо, д. 58

Современные вызовы, такие как глобальные экономические кризисы, требуют от государственных органов не только рационального использования ресурсов, но и постоянного мониторинга их эффективности. Важность этого процесса проявляется через необходимость оптимизации расходов, повышения прозрачности и ответственности в управлении бюджетом, а также через желание обеспечить максимальный общественный эффект от вложений. В условиях быстроменяющейся экономической среды эффективный аудит обладает способностью выявлять нецелевые затраты и предлагать рекомендации по улучшению использования ресурсов. Он способствует не только повышению эффективности государственного управления, но и укреплению доверия граждан к институтам власти. Кроме того, аудит функционирует как механизм обратной связи, позволяя оценивать результаты программ и проектов, которые ранее были реализованы. Это важно для дальнейшего планирования и бюджета, а также для формирования стратегий, ориентированных на устойчивое развитие и повышение качества жизни населения. Таким образом, аудит эффективности государственных ресурсов является ключевым элементом в системе управления и мониторинга современных государств. Статья посвящена исследованию понятия и процесса применения в области государственного управления аудита эффективности как неотъемлемой составляющей современной системы государственного финансового контроля.

Литература:

1. Конституционный закон Кыргызской Республики от 31.05.2023 № 114 «О Счетной палате Кыргызской Республики».

2. ISSAI 300. Performance Audit Principles [Электронный ресурс] // The INTOSAI Framework of Professional Pronouncements [сайт]. — URL: www.issai.org.

3. https://www.esep.kg/index.php?lang=kg.

4. Сергеенков А.А., Проданова Н.А. Аудит эффективности как передовая форма государственного управления // Бухучет в здравоохранении. — 2024. — № 4 (268). — С. 42–54.

В настоящее время аудит эффективности является одним из основных видов контроля исполнения государственного бюджета, осуществляемого высшими органами финансового контроля зарубежных стран. Как подчеркивается в статье 4 «Лимской декларации руководящих принципов контроля», принятой IХ Конгрессом Международной организации высших контрольных органов (ИНТОСАИ) в 1977 году, он «направлен на проверку того, насколько эффективно и экономно расходуются государственные средства. Такой контроль включает не только специфические аспекты управления, но и всю управленческую деятельность, в том числе организационную и административную системы».

Аудит эффективности призван улучшить качественные характеристики процесса функционирования государственного и муниципального секторов экономики и, как форма финансового контроля, направлен на создание механизмов оценки результативности управления финансовыми потоками в экономике общественного сектора.

За более чем тридцатилетний период развития аудита эффективности государственных расходов в зарубежных странах сформировались общепринятые принципы и методика его проведения, хотя вполне очевидно, что в каждой стране имеются свои особенности в формах их реализации, определяемые национальным законодательством, исторической практикой, существующими традициями или обычаями.

Методологическую основу исследования составляют методы анализа, синтеза, обобщения, индукции и дедукции, сравнительно-правовой метод.

Аудит эффективности представляет собой независимую и объективную оценку предпринятых мер, систем, программ и организаций в отношении одного или нескольких из трех аспектов экономичности, продуктивности и результативности с целью привести к улучшениям.

В международной практике данные показатели получили название «Три Е аудита эффективности» (Economy — экономичность, Efficiency — продуктивность, Effectiveness — результативность). При этом для того, чтобы иметь достаточную уверенность в том, что цель качественного финансового управления достигается, правительство и другие аудируемые лица должны создать соответствующую систему внутреннего контроля. Так, Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (COSO) определяет внутренний контроль как «процесс, устанавливаемый советом директоров, руководством и другим персоналом организации, для предоставления достаточного уровня уверенности в отношении достижения целей по следующим категориям: результативность и эффективность операций, достоверность финансовой отчетности, соответствие применимому законодательству и правилам».

Для Цитирования:
Проданова Наталья Алексеевна, Джолдошева Тамара Юлдашевна, Акматов Алмазбек Шаршембиевич, Аудит эффективности и его содержание. Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: