Если ядерные военные технологии находятся под международным запретом на продажу, то неатомные подводные лодки являются желанным приобретением для любой страны мира. Главное, чтобы в стране была соответствующая инфраструктура для их базирования, подготовленные подводники и, безусловно, деньги для покупки.
На завершившейся в марте оружейной выставке в малазийском Лангкави ЛИМА-2015 огромный интерес делегаций многих стран был проявлен к разработкам Центрального конструкторского бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин», которое специализируется на разработке как атомных, так и дизель-электрических подводных лодок.
Разработки ЦКБ МТ «Рубин» представлял на выставке генеральный директор Вильнит И.В., с которым побеседовал руководитель профильной редакции РИА Новости Сергей Сафронов.
— Игорь Владимирович, какие конкретно страны проявили интерес к приобретению российских субмарин?
— Во время выставки у нас состоялось порядка 20 встреч с министрами обороны и главкомами Военно-морских сил стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые проявили большой интерес к рубиновской продукции. Ее главным отличием является современность, наши лодки имеют улучшенные характеристики по сравнению с их зарубежными аналогами.
Обсуждали на этих встречах не общие вопросы, а конкретные технические аспекты. Если идти по странам с запада на восток, то это были арабские страны, Иран, Пакистан, Бангладеш, Мьянма, Таиланд, Вьетнам, Малайзия. Все они пока прицениваются для того, чтобы делать следующие шаги. Наша ценовая политика существенно отличается от зарубежных аналогов в лучшую сторону.
Несколько руководителей делегаций захотели посетить наши корабли в России. Продолжение этих переговоров мы ожидаем на военно-морском салоне в СанктПетербурге в июле этого года. Мы уже направили приглашения ряду стран.
— Многие страны уже предлагают потенциальным покупателям неатомные подводные лодки с анаэробной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ). Как идет разработка этого агрегата на «Рубине»?