По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.56

АСУ ТП в агропромышленном комплексе

Генералов С.А. спец. 35.04.06 «Электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве», «ВолГАУ», г. Волгоград
Богданов С.И. научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, зав. кафедрой электрооборудования и электрохозяйства предприятий АПК ФГБОУВО, «ВолГАУ», г. Волгоград

В статье проведен анализ проблем автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве. Отмечается важность этих процессов и то, что они имеют большое значение для развития всего сельскохозяйственного сектора. Подчеркиваются основные положительные характеристики, полученные в результате внедрения автоматизированных процессов в сельскохозяйственном секторе. В заключение в статье делается вывод о том, что автоматизированные процессы имеют первостепенное значение для сельского хозяйства и что необходимо продолжать модернизацию и совершенствование всей отрасли.

Литература:

1. Богданов С.И. Применение автоматизированных систем сушки зерна в сельскохозяйственном производстве / С.И. Богданов, М.А. Маркин, Н.С. Жильцова // В сборнике: Приоритетные научные исследования и инновационные технологии в АПК: Наука — производству. Материалы Национальной научно-практической конференции, 2019. — 428–434 с.

2. Богданов С.И. Исследование и математическое моделирование кинетики сушки зерна озимой пшеницы / С.И. Богданов, А.П. Дарманян, М.А. Маркин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. — 2022. — №2 (66). — 439–448 с.

3. Трубилин Е.И. Автоматизация технологических процессов в растениеводстве и животноводстве [Текст]: учеб. пособие / Е.И. Трубилин, С.М. Борисова, С.М. Сидоренко, Д.М. Недогреев. — Краснодар: КубГАУ, 2016. — 310 с.

4. Красюк Д.А. Автоматизация сельского хозяйства: технические и экономические аспекты совершенствования эффективности отрасли [Текст] / Д.А. Красюк // Молодой ученый. — 2021. — № 31 (373). — 38–40 с.

5. Мырзабекова А.М. Обзор современных систем для хранения зерновых культур [Текст] / А.М. Мырзабекова // VI Научно-практическая конференция «Информационно-измерительная техника и технологии»: сб. статей. — Томск, 2015. — 95–101 с.

В настоящее время к числу основной тенденции, которую чаще всего можно услышать в сельскохозяйственном производстве, можно отнести глобальный мировой кризис, связанный с недостатком продуктов питания для достаточно большой части населения (в частности, это касается зернового продовольствия, о котором в последний год говорят все чаще и чаще) [1–4]. Возникновение данной проблемы, несомненно, обусловлено достаточно большим числом разнообразных факторов, среди которых можно выделить незначительную скорость роста масштабов производства сельскохозяйственной продукции, а также недостаточное насыщение рынка рабочей силой (по причине тяжести данного вида труда) [3, с. 3].

Несомненно, что одним из ключевых элементов, который позволит решить все имеющиеся противоречия в данном вопросе, является широкомасштабная автоматизация сельского хозяйства, которая представляет собой процедуру комплексной механизации, в процессе которой человек полностью освобождается от прямого исполнения управленческих процессов и передает их автоматизированному оборудованию. Использование автоматизированных систем в вопросах добычи, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции для большинства мировых стран, в том числе и Российской Федерации, является ключевым фактором, который позволяет увеличить уровень конкурентоспособности как на внутреннем, так и на мировом рынке [4, с. 39].

В связи с вышесказанным, можно с уверенностью сказать, что изучение вопросов, которые касаются автоматизации технологических процессов в сельском хозяйстве, является весьма актуальным в настоящее время.

Технологический процесс добычи, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции модернизировался на протяжении всей человеческой жизни. Он является достаточно сложным и многоступенчатым, что приводит к необходимости затраты достаточно больших энергоресурсов. Для этого необходимо использовать исключительно современные автоматизированные системы, которые имеют наивысшую степень эффективности и надежности работы. В настоящее время можно увидеть, как в процессе переработки зерновой продукции применяются устройства, которые полностью идентичны применяемым ранее механизмам, однако полностью автоматизированные. Ежегодно число автоматизированных процессов возрастает, что значительно усложняет жизнь операторам современных автоматизированных установок, предъявляя высокие требования к их квалификации [5, с. 95].

Для Цитирования:
Генералов С.А., Богданов С.И., АСУ ТП в агропромышленном комплексе. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала