Производство резиновых изделий переживает стремительный рост, становясь одной из быстрорастущих отраслей промышленности. Значительный прогресс в автомобильной промышленности способствовал быстрому развитию шинной промышленности. Научно-технические достижения в шинной промышленности имеют огромное значение, поскольку эффективность различных машин, включая автомобили, авиационный транспорт, дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику, зависит от количества и качества шин.
В ответ на растущий спрос на шины высокого качества производители активно заинтересованы в совершенствовании своих автоматизированных систем управления технологическими процессами.
Покрышка является общим, наиболее важным и сложным по конструкции элементом всех пневматических шин, который обеспечивает сохранение ими заданной формы при действии внутреннего давления и состоит из каркаса, протектора с боковинами, брекера и двух бортов [1].
Качество шин неразрывно связано с качеством протекторной ленты, используемой в процессе их производства, поскольку она обеспечивает необходимое сцепление с дорогой для безопасного и эффективного вождения.
Протектор — наружная резиновая часть шины, ответственная за сцепление с дорогой и защиту от механических повреждений и проникновения влаги. Протектор включает беговую дорожку, подканавочный слой, две боковины, зоны усиления и изгиба и плечевые зоны (сухари) [1].
Протекторная лента производится методом экструзии.
Экструзия протекторной ленты — сложный процесс, требующий точности, которая может быть достигнута с помощью автоматизации [2].
Линия экструзии протекторных лент состоит из последовательных сборочных единиц и систем управления для изготовления заготовок протектора и боковин протекторов радиальных шин. Установка АМЧХ 150/120 оснащена двумя шприцевыми машинами холодной подачи: МЧХ-150 для обработки протектора и износостойкой боковой ленты (ВЧМ) и МЧХ-120 для боковых стенок (НЧМ). Кроме того, он включает в себя общую головку со сменными боковыми вставками для регулировки ширины профилирующего отверстия, датчики температуры, две силовые червячные машины (ВЧМ и НЧМ), систему смазки и систему термоавтоматики.