Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Ассоциативная вовлеченность Вселенной в произведениях Лидии Кузнецовой

Associative involvement of the Universe in the works of Lidiya Kuznetsova

Лидия Кузнецова окончила Ярославское художественное училище. Вернувшись в Архангельск, работала над проектами и оформлением интерьеров общественных зданий. Но главным в ее жизни, конечно, было творчество. С 1991 года она является членом Союза художников России.

С 2006 года в творческой деятельности Лидии появляется новая составляющая — проекты арт-резиденции «Звозландия». Каждый летний сезон Лидия проводит в родном ландшафте, организуя творческую работу арт-лаборатории, и ежегодно в Архангельске проходят выставки по результатам работы в резиденции. Для многих художников северо-запада России арт-резиденция «Звозландия», расположенная на живописном берегу Северной Двины, уже стала символом архангельской арт-среды, местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Это территория сотворчества природы и художника, пространство вдохновения, свободная территория общения творческих личностей.

«Одной, но пламенной страсти» в творчестве Лидии Кузнецовой никогда не было. Как человек разносторонний, эмоциональный и энергичный, она реализует себя в различных материалах. В работах ощущаются индивидуальное видение пространства и времени, сопричастность вселенной, когда даже в привычных вещах и предметах можно обнаружить что-то новое, неизведанное и прекрасное. В этом смысле работы Лидии Кузнецовой — это современные культурные тексты, читая их, соприкасаешься с теми местами, где она родилась, где живет и творит.

Лидия родилась в селе Звоз на Двине, где тайга на 100 верст, пространства реки, лугов и радуг, белые берега и белый камень, пещеры, ключи и кручи. Творческую фантазию автора питает многое: поле, лес, река, древние северные храмы. И каждая работа — это удивительно красочный мир, где в ассоциативной форме отражены переживания художника. Ее произведения всегда выделяются особым авторским стилем, интересной формой и мастерским исполнением. В живописи она обращается к сложным комбинированным техникам, осваивает возможности сочетания различных материалов и технологий в композициях, работы привлекают цветовой палитрой и увлекают композиционным решением.

Для Цитирования:
Ассоциативная вовлеченность Вселенной в произведениях Лидии Кузнецовой. Русская галерея-XXI век / Russian gallery. XXI c. №2 2021. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала